Parte III
Evaluación de las relaciones de secado y rendimientos para sistemas de
secado de uva en planta (DOV)
Rodrigo Sebastián Espíndola
Eduardo Arevalo
Flame
Seedless
Peso
seco, peso fresco, relación y tiempo de secado
Según los
estadísticos descriptivos (tabla 13), para la variable peso fresco, los valores
promedios más altos (28,67 kg/planta y 26,36 kg/planta), se asocian a los
tratamientos con mayor contenido de azúcar y podas largas y medias (T5L/20 y
T8M/20). La desviación estándar (DE) y el error estándar (EE) muestran una
variación de 17,8 veces entre los valores más bajos y altos. El mínimo se
encuentra en el Testigo/20, que fue cosechado con menor contenido de sólidos
solubles y el máximo se halla en los tratamientos T5L/20 y T8M/20 que fueron
cosechados con mayor contenido de sólidos solubles. El análisis de la varianza
(tabla 14), para la variable peso fresco (kg/planta), indica que no existen
diferencias significativas entre los tratamientos.
Tabla 13. Estadísticos descriptivos de la
variable peso fresco (kg por planta).
Tratamiento
|
Media
|
DE
|
EE
|
CV
|
Mín.
|
Máx.
|
T5L/19
|
22,85
|
0,45
|
0,26
|
1,99
|
22,34
|
23,21
|
T5L/20
|
28,67
|
5,51
|
3,18
|
19,21
|
25
|
35
|
T8M/19
|
23
|
6,93
|
4
|
30,12
|
19
|
31
|
T8M/21
|
26,36
|
8,05
|
4,65
|
30,53
|
19,08
|
35
|
T10C/19
|
19,2
|
1,31
|
0,76
|
6,83
|
18
|
20,6
|
Testigo/20
|
21,63
|
7,85
|
4,53
|
36,29
|
15,29
|
30,41
|
Tabla 14. Análisis
de la varianza calculado para la variable peso fresco (kg/plantas).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
172,41
|
5
|
34,48
|
1
|
0,4575
|
Tratamiento
|
172,41
|
5
|
34,48
|
1
|
0,4575
|
Error
|
413,22
|
12
|
34,43
|
||
Total
|
585,63
|
17
|
El
rendimiento por planta o peso seco (kg/planta), los valores promedio más altos,
análogo a la variable peso fresco, corresponden a los tratamientos con mayor
contenido de azúcar (T5L/20 y T8M/20) y el valor promedio más bajo se encuentra
en tratamiento de poda corta con menor contenido de azúcar. La DE varía desde
0,05 hasta 2,03 (97,53%). El valor máximo (7,21) pertenece a los tratamientos
T5L/20 y T8M/20 (Tabla 15). Para esta variable, el análisis de la varianza,
tampoco muestra diferencias significativas (Tabla 16).
Tabla 15. Estadísticos descriptivos de la
variable peso seco (kg/planta).
Tratamiento
|
Media
|
DE
|
EE
|
CV
|
Mín.
|
Máx.
|
T5L/19
|
4,5
|
0,81
|
0,46
|
17,89
|
3,69
|
5,3
|
T5L/20
|
6,13
|
0,97
|
0,56
|
15,83
|
5,34
|
7,21
|
T8M/19
|
4,59
|
1,62
|
0,93
|
35,22
|
3,46
|
6,45
|
T8M/20
|
5,2
|
2,03
|
1,17
|
38,97
|
3,16
|
7,21
|
T10C/19
|
3,71
|
0,05
|
0,03
|
1,41
|
3,65
|
3,74
|
Testigo/20
|
4,44
|
1,24
|
0,72
|
27,96
|
3,27
|
5,74
|
Tabla 16. Análisis de la varianza calculado
para la variable peso seco (kg por plantas).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
10,11
|
5
|
2,02
|
1,23
|
0,3529
|
Tratamiento
|
10,11
|
5
|
2,02
|
1,23
|
0,3529
|
Error
|
19,7
|
12
|
1,64
|
||
Total
|
29,81
|
17
|
En lo que
respecta a la relación de secado, respecto a los estadísticos descriptivos, los
valores indican medias desde 0,19 (T8M/20 y T10C/19) hasta 0,21 (T5L/20 y
Testigo/20). Esto es análogo a 5,26 kg de fruta fresca y 4,76 kg de fruta
fresca para obtener 1 kg de pasa, respectivamente. Esta variable muestra
valores bajos en cuanto a DE y EE (de 0,01 a 0,03) y el coeficiente de
variación muestra valores menores a 20, denotando un nivel de dispersión de
datos normal (tabla 17). El análisis de la varianza no arroja diferencias
significativas (tabla 18).
Tabla 17. Estadísticos
descriptivos de la variable relación de secado (%).
Tratamiento
|
Media (%)
|
DE
|
EE
|
CV
|
Mín.
|
Máx.
|
T5L/19
|
20
|
0,03
|
0,02
|
16,63
|
17
|
23
|
T5L/20
|
21
|
0,01
|
0,01
|
4,27
|
21
|
22
|
T8M/19
|
20
|
0,01
|
0,01
|
7,12
|
18
|
21
|
T8M/20
|
19
|
0,02
|
0,01
|
12,49
|
17
|
21
|
T10C/19
|
19
|
0,01
|
0,01
|
5,74
|
18
|
20
|
Testigo/20
|
21
|
0,02
|
0,01
|
8,71
|
19
|
22
|
Tabla 18. Análisis
de la varianza calculado para la variable relación de secado.
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
1,20E-03
|
5
|
2,30E-04
|
0,59
|
0,7102
|
Tratamiento
|
1,20E-03
|
5
|
2,30E-04
|
0,59
|
0,7102
|
Error
|
4,80E-03
|
12
|
4,00E-04
|
||
Total
|
0,01
|
17
|
En cuanto
al tiempo de secado, éste fue de 50 días para todos los DOV (cortados el 01/02
y el 05/02, y cosechadas las pasas 20/03 y el 27/03 respectivamente). El
testigo tuvo un tiempo de secado de 14 días. Por lo tanto, el DOV demoró 36
días más en completar el proceso de secado.
Determinación
de los jornales consumidos por hectárea
El
promedio de jornales/ha gastados en labores de corte de cargadores y cosecha de
pasas en sistemas DOV es 25,89 (figura 6). De acuerdo a las mediciones de los
jornales/ha en sistemas tradicionales (cosecha de uva, tendido, volteo y
levantado de pasas), se observa que es 8,76 veces mayor que el promedio de
jornales/ha gastados en labores para DOV[1].
Figura 6. Jornales por hectárea consumidos en
sistema tradicional y en sistema DOV.
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