Parte I
Evaluación de las relaciones de secado, humedad y temperaturas para diferentes
métodos
Rodrigo Sebastián Espíndola
Para todos los métodos estudiados, las
relaciones de secado (peso fresco/peso seco) variaron desde 2,93 kg hasta 3,64
kg para obtener 1 kg de pasas. Se recuerda que todos los contenidos de humedad
de las pasas se estandarizaron para todos los métodos al 14% (tabla 1). En este
caso, las bajas relaciones de secado (aspecto deseable por un mayor
rendimiento), se deben a un alto contenido de azúcar en la cosecha (23 °Brix).
Sin embargo, no se observaron diferencias significativas cuando se comparan los
métodos de secados para esta variable (tabla 2).
Tabla 1. Estadísticos descriptivos para la variable
relación de secado (kg/kg).
Método
|
Media
|
D.E.
|
E.E.
|
CV
|
Mín
|
Máx
|
Estructura C/lluvia
|
3.25
|
0.22
|
0.11
|
6.77
|
3.06
|
3.53
|
Estructura S/lluvia
|
2.93
|
0.09
|
0.04
|
3.05
|
2.8
|
3
|
Plástico negro perfororado C/pendiente
|
3.35
|
0.75
|
0.37
|
22.32
|
2.91
|
4.47
|
Plástico negro S/perforar S/pendiente
|
3.51
|
0.6
|
0.3
|
16.98
|
2.94
|
4.29
|
Plástico negro S/perforar C/pendiente
|
3.23
|
0.19
|
0.1
|
6.03
|
3.11
|
3.52
|
Plástico transparente perf. C/pendiente
|
3.64
|
0.35
|
0.17
|
9.61
|
3.29
|
4.11
|
Ripio
|
3.28
|
0.27
|
0.14
|
8.39
|
2.96
|
3.55
|
Tabla 2. Análisis de la varianza para la variable relación
de secado (kg/kg).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
1.24
|
6
|
2.10E-01
|
1.19
|
0.3474
|
Método
|
1.24
|
6
|
2.10E-01
|
1.19
|
0.3474
|
Error
|
3.62E+00
|
21
|
1.70E-01
|
||
Total
|
4.86
|
27
|
Cuando se analiza la variable contenido
de humedad en la pasa se observa que, según el método de secado, este varía
desde un 6% (plástico negro) hasta un 13% (estructura en altura con simulación
de lluvia); es decir, este último método de secado contiene 2,16 veces más
humedad en sus pasas en las hechas sobre plástico negro. En este caso existen
diferencias significativas entre los métodos de secado (tabla 4), siendo que el
secado con plástico y ripio se asocian a pasas con menor contenido de humedad y
los métodos DOV y secado con estructuras muestran mayor contenido de humedad
(tabla 5).
Tabla 3. Estadísticos descriptivos para la variable humedad
de la pasa (%).
Método
|
Media
|
D.E.
|
E.E.
|
CV
|
Mín
|
Máx
|
Estructura C/lluvia
|
13
|
0.01
|
4.10E-03
|
6.35
|
12
|
14
|
Estructura S/lluvia
|
12
|
0.01
|
3.70E-03
|
6.21
|
11
|
12
|
Plástico negro perforado
|
6
|
3.80E-03
|
1.90E-03
|
5.88
|
6
|
7
|
Plástico negro S/perforar C/pendiente
|
6
|
1.20E-03
|
5.80E-04
|
2.03
|
6
|
6
|
Plástico negro S/perforar S/pendiente
|
7
|
0.01
|
4.40E-03
|
12.61
|
6
|
8
|
Plástico transparente perforado C/pend.
|
12
|
0.01
|
3.80E-03
|
6.43
|
11
|
12
|
Ripio
|
7
|
0.02
|
0.01
|
22.7
|
5
|
9
|
Tabla 4. Análisis de la varianza para la variable humedad
de la pasa (%).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
0.02
|
6
|
3.70E-03
|
47.46
|
<0.0001
|
Método
|
0.02
|
6
|
3.70E-03
|
47.46
|
<0.0001
|
Error
|
1.60E-03
|
21
|
7.80E-05
|
||
Total
|
0.02
|
27
|
Tabla 5. Test de Fisher para comparación de medias entre
los tratamientos para la variable humedad de la pasa (%).
Método
|
Medias
|
n
|
|||
Plástico
negro S/perforar C/pendiente
|
6
|
4
|
A
|
||
Plástico negro perforado S/pendiente
|
6
|
4
|
A
|
B
|
|
Plástico Negro S/perforar S/pendiente
|
7
|
4
|
A
|
B
|
|
Ripio
|
7
|
4
|
B
|
||
Plástico transparente perforado C/pendiente
|
12
|
4
|
C
|
||
Estructura S/lluvia
|
12
|
4
|
C
|
||
Estructura C/lluvia
|
13
|
4
|
C
|
Superior Seedless: relación de secado y
humedad de pasas
En cuanto a la variedad Superior
Seedless, las relaciones de secado son mayores que las logradas en Flame
Seedless debido a que fueron cosechadas con menor contenido de azúcar (16
°Brix). La relación de secado varía desde 5,11 kg hasta 6,03 kg de uva fresca
para obtener 1 kg de pasa (tabla 6). No existen diferencias significativas
entre los métodos de secado para esta variable (tabla 7).
Tabla 6 Estadísticos descriptivos para la variable relación
de secado (kg/kg).
Método
|
Media
|
D.E.
|
E.E.
|
CV
|
Mín
|
Máx
|
Estructura C/lluvia
|
5.11
|
0.51
|
0.25
|
9.94
|
4.44
|
5.58
|
Estructura S/lluvia
|
6.03
|
2.49
|
1.25
|
41.3
|
4.41
|
9.75
|
Plástico negro C/perf. S/pendiente
|
5.38
|
0.21
|
0.1
|
3.84
|
5.16
|
5.56
|
Plástico negro S/perf. S/pendiente
|
5.38
|
0.19
|
0.09
|
3.49
|
5.14
|
5.56
|
Plástico negro S/perf. C/pendiente
|
5.75
|
0.3
|
0.15
|
5.23
|
5.42
|
6.15
|
Plástico transparente perf C/pend.
|
5.76
|
0.52
|
0.26
|
8.99
|
5.18
|
6.35
|
Ripio
|
5.23
|
0.36
|
0.18
|
6.81
|
4.82
|
5.57
|
Tabla 7. Análisis de la varianza para la variable relación
de secado (kg/kg).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
2.64
|
6
|
0.44
|
0.44
|
0.8447
|
Método
|
2.64
|
6
|
0.44
|
0.44
|
0.8447
|
Error
|
21.09
|
21
|
1
|
||
Total
|
23.74
|
27
|
En cuando al contenido de humedad, para
pasas de Superior Seedless, este varía desde un 7% hasta un 13%, encontrándose
el mayor contenido en las pasas hechas con la estructura en altura y el menor
contenido de humedad en pasas hechas sobre ripio y plástico negro (tabla 8). En
este caso no existen diferencias significativas entre los métodos de secado
(tabla 9).
Tabla 8. Estadísticos descriptivos para la variable humedad
de la pasa (%).
Método
|
Media
|
D.E.
|
E.E.
|
CV
|
Mín
|
Máx
|
Estructura C/lluvia
|
12
|
0.01
|
4.10E-03
|
6.8
|
11
|
13
|
Estructura S/lluvia
|
13
|
0.25
|
0.13
|
111.35
|
8
|
6
|
Plástico negro C/perf. S/pendiente
|
7
|
9.60E-04
|
4.80E-04
|
1.38
|
7
|
7
|
Plástico negro S/perf. S/pendiente
|
7
|
9.60E-04
|
4.80E-04
|
1.39
|
7
|
7
|
Plástico negro S/perf. C/pendiente
|
7
|
1.30E-03
|
6.50E-04
|
1.88
|
7
|
7
|
Plástico transparente perf. C/pend.
|
7
|
2.40E-03
|
1.20E-03
|
3.58
|
6
|
7
|
Ripio
|
6
|
9.60E-04
|
4.80E-04
|
1.49
|
6
|
7
|
Tabla 9. Análisis de la varianza para la variable humedad
de la pasa (%).
F.V.
|
SC
|
gl
|
CM
|
F
|
p-valor
|
Modelo
|
0.09
|
6
|
0.01
|
1.58
|
0.2018
|
Método
|
0.09
|
6
|
0.01
|
1.58
|
0.2018
|
Error
|
0.19
|
21
|
0.01
|
||
Total
|
0.27
|
27
|
Análisis de las temperaturas de secado
Las pasas hechas en sistema DOV muestran
las menores temperaturas durante el proceso de deshidratación, por lo que
necesariamente este método demanda mayor tiempo de secado y muestra otras
características organolépticas diferenciales. Similares son las temperaturas a
las que se secan las pasas sobre estructuras en altura (tienen gran aireación y
están separadas el piso a 70 cm). El plástico negro es el método que produce
las mayores temperaturas durante el secado de las uvas, seguido del ripio y el
plástico transparente. Más adelante, se podrán relacionar las temperaturas de
secado con las cualidades organolépticas de las pasas por método.
Figura 1. Temperaturas de secado promedio por método de
secado. Temporada enero-marzo 2019.
Tiempos de secado
La variedad Flame Seedless en sistema
DOV, para la temporada 2019 tuvo una demora en el proceso de secado de 39 días,
desde el 31 de enero 2019 (corte de los cargadores o desconexión vascular con
23 °Brix) hasta el 11 de marzo (cosecha de pasas), alcanzando un contenido de
humedad del 13,1%. La variedad Superior Seedless demoró 52 días, bajo el mismo
método, desde el 18 de enero (16 °Brix) hasta el 11 de marzo, con una humedad
del 14,2%. Los otros métodos de secado demoraron, para las humedades ya
indicadas, 15 días entre el 24 de enero 2019 y el 1 de febrero 2019.
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