Medición de potencial
agua: uso de la cámara de Scholander.
Este aparato
permite evaluar el potencial hídrico de las plantas.
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Una hoja unida
al tallo se coloca dentro de una cámara sellada y luego se
introduce gas presurizado. A medida que la presión aumenta, llega el punto en
el cual la savia sale del xilema y se visualiza en el
extremo cortado del tallo.
La presión
requerida para lograrlo es igual y con signo opuesto al potencial hídrico de
la planta.
La presión se
expresa en MPa o bar. Potenciales agua menores a -10 bar o -1 MPa indican situaciones
de cultivos de vid sin estrés.
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Se debe seleccionar
una hoja 100% expandida, sana y expuesta al sol en el momento de la medición.
Es conveniente cubrir la hoja con una bolsa plástica para que no se modifique
la lectura luego del corte.
Se hace un corte
limpio con una hoja de afeitar afilada, procurando que quede el pecíolo en su
sección cilíndrica.
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Se ajusta el
pecíolo en al cilindro de la cámara.
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Se ajusta el
cilindro con la hoja en su interior a la cámara, quedando una pequeña porción
del pecíolo expuesta.
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Luego se libera el
nitrógeno, lo que da inicio a la lectura. Una vez que se observa una gota que
aflora del extremo del pecíolo, se detiene la medición y se registra la
lectura.
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Todas las semanas
se miden las plantas y, según los resultados, se corrigen los planes de
riego.
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En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
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viernes, 17 de enero de 2020
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