Criterios a respetar en la poda DOV
En este tipo de poda hay renovación permanente y, de hecho, hay una poda de verano y otra de invierno, por lo que siempre hay una oportunidad para darle una correcta forma a la vid. Entre los criterios más importantes se recalca:
1 La zona media, o de separación de sectores (fruta/madera), debe estar libre para optimizar la iluminación interior (interviene en la formación de las yemas frutales) y la aireación (disminuye la incidencia de enfermedades). No deben quedar braceros en este sector.
2 Los sarmientos del sector de fruta deben quedar orientados hacia la melga de fruta y se deben eliminar todos los brotes que crucen hacia la melga de madera (interfieren en la zona media).
3 En el sector de madera no dejar un exceso de pitones; garantizando de seis a ocho yemas para lograr brotes de buen vigor. Los pitones deben quedar orientados hacia la melga de madera y nunca hacia el interior de la planta.
4 Todo elemento que cruce de un sector a otro debe ser eliminado.
5 Deben quedar, con el paso del tiempo, de dos a tres braceros orientadas hacia cada melga.
Aplicación de sistema DOV, regulación. Se midió el peso de poda y este varía desde 0,5 hasta 4,5 kg/planta. La relación de carga (para esta variedad) es de 40 yemas/kg de madera del año. De este modo, se generan las siguientes ecuaciones de poda:
Melga de fruta:
Planta de gran vigor: todos los cargadores posibles y máximo largo (hasta la planta de enfrente).
Planta normal: hasta 8 cargadores largos.
Planta pobre: de 3 a 4 cargadores largos.
Melga de madera (para todos los casos):
Dejar no más de 6-8 yemas bien orientadas hacia la melga.
No se eliminan las feminelas.
No se ata.
Se deben posicionar correctamente los alambres y estirar.
Luego, en la poda invernal se adelantará el 50% del trabajo, ya que quedará la mitad de las melgas podadas (poda de desconexión)[1] siendo esta otra oportunidad para volver a eliminar todo tipo de elemento (bracero) que esté mal ubicado y/o en la zona de separación de sectores. En octubre hay que evaluar el porcentaje de brotación y vigor de la zona de madera. Pasada la floración hay que tirar los racimos de este sector.
Figura 1. Correcta separación del sector de madera/fruta. Siempre se debe garantizar de dos a tres braceros orientados hacia la melga.
Figura 2. Orientación de los cargadores del sector de fruta. No se debe dejar ningún elemento que cruce en sentido contrario y el largo debe ser máximo, sin eliminar las feminelas.
Figura 3. Los alambres (cuatro), deben estar correctamente posicionados y tensados, de otro modo caerá la pasa.
Red Globe y Cardinal. Para estos cuarteles, luego de la brotación hay que hacer un desbrote temprano (solicitar visita para indicaciones) y hay que eliminar racimos luego del cuaje (grano pimienta), dejando sólo un racimo por brote. Así se garantizará una maduración temprana con no más de 20 racimos por planta.
Potasio:
desde el envero se deben evaluar aplicaciones de potasio para acelerar la
maduración y ganar color.
Flame Seedless para cosecha de uva. Dejar, en las plantas de mayor vigor, hasta 10 cargadores de 12/14 yemas/cargador. Si la planta es pobre, se debe reducir la carga a 4-5 cargadores de 8-10 yemas/cargador.
Drogas para el control de malezas y momentos de control
Aplicaciones:
1) Fines de agosto: herbicida pre
emergente residual (diurón)
2) Mediados de septiembre: herbicida
post emergente (flazasulfurón)
3) Fines de septiembre: herbicida sistémico/contacto
(bromoxinil/glifosato)
4) En cada foco fuera de control:
herbicida de contacto (paraquat/bromoxinil)
[1]
Esta tiene un rendimiento de 600 a 800 plantas por jornal.
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