Selección de estacas y criterios previos a su plantación para hacer barbechos
1 Enterrar las
estacas (atados de 100 a 200) el mismo día de la poda; preferentemente con una
pata de mula (trozo de madera de dos años), de 50 a 60 cm de largo. Se deben
colocar los atados horizontales y mantener la humedad del suelo (mojar dos
veces por semana).
2 Se arma la
zanja en donde se colocarán las estacas. Garantizar 40 cm de profundidad.
3 Desenterrado,
hidratación de yemas y lavado de inhibidores. Los atados se colocan en una
acequia con agua corriendo por 12 h.
4 Plantación de
la estaca en la zanja. Se colocan las estacas (controlar la posición de las
yemas, siempre hacia arriba), una junto a la otra. De ser largas, se colocan
ligeramente horizontalizadas. Luego se tapan dejando dos yemas expuestas.
5 Terminado el
paso 4 se procede a regar. Durante los primeros tiempos, los riegos deben ser
ligeros y frecuentes (7-10 días).
Respectar: fechas, tiempos de lavado e
hidratación.
Fechas para
comenzar la plantación del barbechho
Flame Seedless:
comenzar el trabajo durante la primera/segunda semana de septiembre.
Ancellotta: se continúa
terminado el proceso con Flame Seedless (tercera semana de septiembre).
Flame
Seedless nueva. Se debe continuar con ciclos de riego y aplicación de
herbicidas para reducir la presencia de sales y disminuir el nivel de
infestación de malezas. Se recomiendan de cuatro a seis aplicaciones con herbicidas
de contacto como bromoxinil o paraquat (ver dosis en plan fitosanitario).
Poda DOV
En las podas DOV hay renovación permanente y, de hecho, hay una poda de verano y otra de invierno, por lo que siempre hay una oportunidad para darle una correcta forma a la vid. Entre los criterios más importantes se recalca:
1 La zona media, o de separación de sectores (fruta/madera), debe estar libre para optimizar la iluminación interior (interviene en la formación de las yemas frutales) y la aireación (disminuye la incidencia de enfermedades). No deben quedar braceros en este sector.
2 Los
sarmientos del sector de fruta deben quedar orientados hacia la melga de
fruta y se deben eliminar todos los brotes que
crucen hacia la melga de madera (interfieren en la zona media).
3 En el
sector de madera no dejar un exceso de pitones; garantizando de seis a ocho yemas para lograr brotes de buen vigor.
Los pitones deben quedar orientados hacia la melga de madera y nunca
hacia el interior de la planta.
4 Todo elemento que cruce de un
sector a otro debe ser eliminado.
5 Deben quedar, con el paso del
tiempo, de dos a tres braceros orientadas hacia cada melga.
Luego, en la poda invernal se adelantará
el 50% del trabajo, ya que quedará la mitad de las melgas podadas (poda de
desconexión)[1]
siendo esta otra oportunidad para volver a eliminar todo tipo de elemento
(bracero) que esté mal ubicado y/o en la zona de separación de sectores.
Importante: los cortes de braceros que tengan más de 3 cm de diámetro
deben ser pintados con pintura al agua o látex al agua con un fungicida de
amplio espectro (captan, folpet, oxicloruro de cobre), formando una lechada
espesa. Esto impedirá el ingreso de hongos de madera y la propagación de brazo
muerto y hoja de malvón.
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