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viernes, 17 de enero de 2020

Evaluación de las relaciones de secado y rendimientos: Parte III


Parte III
Evaluación de las relaciones de secado y rendimientos para sistemas de secado de uva en planta (DOV)

Rodrigo Sebastián Espíndola
Eduardo Arevalo

Flame Seedless
Peso seco, peso fresco, relación y tiempo de secado

Según los estadísticos descriptivos (tabla 13), para la variable peso fresco, los valores promedios más altos (28,67 kg/planta y 26,36 kg/planta), se asocian a los tratamientos con mayor contenido de azúcar y podas largas y medias (T5L/20 y T8M/20). La desviación estándar (DE) y el error estándar (EE) muestran una variación de 17,8 veces entre los valores más bajos y altos. El mínimo se encuentra en el Testigo/20, que fue cosechado con menor contenido de sólidos solubles y el máximo se halla en los tratamientos T5L/20 y T8M/20 que fueron cosechados con mayor contenido de sólidos solubles. El análisis de la varianza (tabla 14), para la variable peso fresco (kg/planta), indica que no existen diferencias significativas entre los tratamientos.

Tabla 13. Estadísticos descriptivos de la variable peso fresco (kg por planta).

Tratamiento
Media
DE
EE
CV 
Mín.
Máx.
T5L/19     
22,85
0,45
0,26
1,99
22,34
23,21
T5L/20       
28,67
5,51
3,18
19,21
25
35
T8M/19      
23
6,93
4
30,12
19
31
T8M/21       
26,36
8,05
4,65
30,53
19,08
35
T10C/19      
19,2
1,31
0,76
6,83
18
20,6
Testigo/20        
21,63
7,85
4,53
36,29
15,29
30,41

Tabla 14. Análisis de la varianza calculado para la variable peso fresco (kg/plantas).

F.V.   
SC 
gl
CM 
F 
p-valor
Modelo    
172,41
5
34,48
1
0,4575
Tratamiento
172,41
5
34,48
1
0,4575
Error     
413,22
12
34,43
   
      
Total     
585,63
17
    
   
      

El rendimiento por planta o peso seco (kg/planta), los valores promedio más altos, análogo a la variable peso fresco, corresponden a los tratamientos con mayor contenido de azúcar (T5L/20 y T8M/20) y el valor promedio más bajo se encuentra en tratamiento de poda corta con menor contenido de azúcar. La DE varía desde 0,05 hasta 2,03 (97,53%). El valor máximo (7,21) pertenece a los tratamientos T5L/20 y T8M/20 (Tabla 15). Para esta variable, el análisis de la varianza, tampoco muestra diferencias significativas (Tabla 16). 

Tabla 15. Estadísticos descriptivos de la variable peso seco (kg/planta).

Tratamiento
Media
DE
EE
CV 
Mín.
Máx.
T5L/19     
4,5
0,81
0,46
17,89
3,69
5,3
T5L/20       
6,13
0,97
0,56
15,83
5,34
7,21
T8M/19      
4,59
1,62
0,93
35,22
3,46
6,45
T8M/20       
5,2
2,03
1,17
38,97
3,16
7,21
T10C/19       
3,71
0,05
0,03
1,41
3,65
3,74
Testigo/20       
4,44
1,24
0,72
27,96
3,27
5,74

Tabla 16. Análisis de la varianza calculado para la variable peso seco (kg por plantas).

F.V.   
SC 
gl
CM
F 
p-valor
Modelo    
10,11
5
2,02
1,23
0,3529
Tratamiento
10,11
5
2,02
1,23
0,3529
Error     
19,7
12
1,64
   
      
Total     
29,81
17
   
   
      

En lo que respecta a la relación de secado, respecto a los estadísticos descriptivos, los valores indican medias desde 0,19 (T8M/20 y T10C/19) hasta 0,21 (T5L/20 y Testigo/20). Esto es análogo a 5,26 kg de fruta fresca y 4,76 kg de fruta fresca para obtener 1 kg de pasa, respectivamente. Esta variable muestra valores bajos en cuanto a DE y EE (de 0,01 a 0,03) y el coeficiente de variación muestra valores menores a 20, denotando un nivel de dispersión de datos normal (tabla 17). El análisis de la varianza no arroja diferencias significativas (tabla 18). 

Tabla 17. Estadísticos descriptivos de la variable relación de secado (%).

Tratamiento
Media (%)
DE
EE
CV 
Mín.
Máx.
T5L/19     
20
0,03
0,02
16,63
17
23
T5L/20        
21
0,01
0,01
4,27
21
22
T8M/19      
20
0,01
0,01
7,12
18
21
T8M/20       
19
0,02
0,01
12,49
17
21
T10C/19      
19
0,01
0,01
5,74
18
20
Testigo/20        
21
0,02
0,01
8,71
19
22
  
Tabla 18. Análisis de la varianza calculado para la variable relación de secado.

F.V.   
SC  
gl
CM  
F 
p-valor
Modelo    
1,20E-03
5
2,30E-04
0,59
0,7102
Tratamiento
1,20E-03
5
2,30E-04
0,59
0,7102
Error     
4,80E-03
12
4,00E-04
   
      
Total     
0,01
17
      
   
      

En cuanto al tiempo de secado, éste fue de 50 días para todos los DOV (cortados el 01/02 y el 05/02, y cosechadas las pasas 20/03 y el 27/03 respectivamente). El testigo tuvo un tiempo de secado de 14 días. Por lo tanto, el DOV demoró 36 días más en completar el proceso de secado.

Determinación de los jornales consumidos por hectárea

El promedio de jornales/ha gastados en labores de corte de cargadores y cosecha de pasas en sistemas DOV es 25,89 (figura 6). De acuerdo a las mediciones de los jornales/ha en sistemas tradicionales (cosecha de uva, tendido, volteo y levantado de pasas), se observa que es 8,76 veces mayor que el promedio de jornales/ha gastados en labores para DOV[1].


Figura 6. Jornales por hectárea consumidos en sistema tradicional y en sistema DOV.





[1] El gasto en jornales por sistema tradicional resulto mayor que en el sistema DOV.

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