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viernes, 17 de enero de 2020

Medición de potencial agua: uso de la cámara de Scholander.
Este aparato permite evaluar el potencial hídrico de las plantas.

        

Una hoja unida al tallo se coloca dentro de una cámara sellada y luego se introduce gas presurizado. A medida que la presión aumenta, llega el punto en el cual la savia sale del xilema y se visualiza en el extremo cortado del tallo.

La presión requerida para lograrlo es igual y con signo opuesto al potencial hídrico de la planta.

La presión se expresa en MPa o bar. Potenciales agua menores a -10 bar o -1 MPa indican situaciones de cultivos de vid sin estrés.

       

Se debe seleccionar una hoja 100% expandida, sana y expuesta al sol en el momento de la medición. Es conveniente cubrir la hoja con una bolsa plástica para que no se modifique la lectura luego del corte.

Se hace un corte limpio con una hoja de afeitar afilada, procurando que quede el pecíolo en su sección cilíndrica.

     

Se ajusta el pecíolo en al cilindro de la cámara.

      

Se ajusta el cilindro con la hoja en su interior a la cámara, quedando una pequeña porción del pecíolo expuesta.


Luego se libera el nitrógeno, lo que da inicio a la lectura. Una vez que se observa una gota que aflora del extremo del pecíolo, se detiene la medición y se registra la lectura.



Todas las semanas se miden las plantas y, según los resultados, se corrigen los planes de riego.




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