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miércoles, 17 de marzo de 2021

Stenospermocarpia



Presencia de rudimento seminal en Flame Seedless: fiología del proceso

En la vid hay variedades naturalmente pirénicas, o con semilla, y otras que tienen un esbozo de semilla, las que son denominadas apirénicas. Existen dos tipos de apirénias: a) la estenospermocárpica y la partenocárpica (Carreño Espín, 2004; Gil y Pszcolkowski, 2013). En la primera existe aborto embrionario (hay fecundación), y; en la segunda, no se produce la formación del embrión (no hay fecundación). El clima, la esterilidad morfológica, incompatibilidades, factores nutricionales o esterilidad citológica, pueden estimular o afectar los procesos apirénicos (Arriagada, 2005).
Según Carreño Espín (2004), las variedades de uva apirénicas producen bayas con semillas muy pequeñas y sin lignificar, verdes y blandas, lo que se considera normal. Específicamente en variedades estenospermocárpicas, en algunas situaciones, se produce el aborto de las semillas semanas posteriores a la fecundación por fallas en los sacos embrionarios, quedando sólo las cubiertas seminales (Patel y Olmo, 1955), constituyendo lo que se conoce como rudimento seminal (Pugliese y Espíndola, 2007), normal en variedades como Flame Seedless y Arizul, entre otras (Espíndola y otros, 2019). Cuando el aborto del embrión, luego del proceso de fructificación, se produce de manera temprana, las semillas son vanas e imperceptibles; pero si se produce de manera tardía, habrá esbozos semillas vanas con cubiertas oscuras de hasta 30 mg, casi imperceptibles (Carreño Espín, 2004; Gil y Pszcolkowski, 2007). El uso de auxinas sintéticas promueve el crecimiento de bayas estenospermocárpicas; sin embargo, aplicaciones ácido naftalén acético (ANA), reducen la fructificación en variedades con semillas por su efecto sobre el saco embrionario (Lavee y Nir, 1986). En variedades pirénicas aplicaciones exógenas de GAs, sobre flores, inducen partenocarpia, esto se puede explicar por la inhibición de la germinación del grano de polen y el desarrollo del saco embrionario (Hidalgo, 1999). En otros estudios, se ha probado que la combinación de estreptomicina junto a ácido giberélico, aplicado en diferentes momentos de la floración, puede producir una efectiva eliminación del rudimento seminal; sin embargo, los resultados sobre estas tecnologías muestran amplias discusiones, por lo que existe un factor climático de gran influencia sobre la presencia de rudimento en Flame Seedless (Pugliese y Espíndola, 2011). La variedad Flame Seedless es un cruce que deriva de variedad Sultanina, la que le otorga su característica apirénica (Caceres, 1996).

Bibliografía

1. Arriagada , J, Graf, K y alumnos . Frutos partenocárpicos o sin semillas: ¿qué ocurre en el mundo de las hortalizas? Valparaíso : PUCV, 2005.
2. Caceres, E. Uva de mesa. Cultivares aptas y tecnología de producción. San Juan : Editorial Editar, 1996. pág. 84.
3. Carreño Espín, J. Técnicas. Murcia : Instituto murciano de investigación y desarrollo agrario y alimentario, 2004.
4. Flame seedless: técnicas para reducir la presencia de semilla en uvas destinadas a pasificación. Espindola, R. y Pugliese, F. 2010, 13 Grados.
5. Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa. Espíndola, R, Pugliese, F y Battistella, M. 3, 2012, Estudios Rurales, Vol. 2, págs. 104-127.
6. Espindola, R, y otros. Compendio de estudios y experiencias sobre secado de uva en planta en la provincia de San Juan. San Juan : INTA ediciones, 2017. pág. 138.
7. Hidalgo Fernandez Cano, L y Hidalgo Togores, J. Tratado de Vitivinicultura. Madrid : Mundi Presna, 1999. pág. 2096.
8. Lavee, S y Nir, G. Hand book of fruit set and development . Florida : CRC Press, 1986. págs. 167-191.
9. Cytogenetics of Vitis I. The hybrid of V. vinifera x V. rotundifolia. Patel, G. I. y Olmo, H. P. 1955, American Journal of Botany, Vol. 42, págs. 141-159.
10. Aptitud de pasificación de cultivares apirénicos. Pugliese, F y Espíndola, R. San Juan : INTA, 2011. III Simposio Internacional de Uva de Mesa y Pasa. págs. 111-116.
11. Inducción de partenocarpia estimulativa en vitis vinífera. Zuluaga, P, Zuluaga, E y De la Iglesia, F. 7, 1968, Vitis, págs. 97-105.



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