Presencia de rudimento seminal en
Flame Seedless: fiología del proceso
En la vid hay variedades
naturalmente pirénicas, o con semilla, y otras que tienen un esbozo de semilla,
las que son denominadas apirénicas. Existen dos tipos de apirénias: a) la estenospermocárpica y la partenocárpica (Carreño Espín,
2004; Gil y Pszcolkowski, 2013). En la primera existe aborto embrionario (hay
fecundación), y; en la segunda, no se produce la formación del embrión (no hay
fecundación). El clima, la esterilidad morfológica, incompatibilidades,
factores nutricionales o esterilidad citológica, pueden estimular o afectar los
procesos apirénicos (Arriagada, 2005).
Según Carreño
Espín (2004), las variedades de uva apirénicas producen bayas con semillas muy
pequeñas y sin lignificar, verdes y blandas, lo que se considera normal.
Específicamente en variedades estenospermocárpicas, en algunas situaciones, se
produce el aborto de las semillas semanas posteriores a la fecundación por fallas
en los sacos embrionarios, quedando sólo las cubiertas seminales (Patel y Olmo,
1955), constituyendo lo que se conoce como rudimento seminal (Pugliese y
Espíndola, 2007), normal en variedades como Flame Seedless y Arizul, entre
otras (Espíndola y otros, 2019). Cuando el aborto del embrión, luego del
proceso de fructificación, se produce de manera temprana, las semillas son
vanas e imperceptibles; pero si se produce de manera tardía, habrá esbozos semillas
vanas con cubiertas oscuras de hasta 30 mg, casi imperceptibles (Carreño Espín,
2004; Gil y Pszcolkowski, 2007). El uso de auxinas sintéticas promueve el
crecimiento de bayas estenospermocárpicas; sin embargo, aplicaciones ácido
naftalén acético (ANA), reducen la fructificación en variedades con semillas
por su efecto sobre el saco embrionario (Lavee y Nir, 1986). En variedades pirénicas aplicaciones exógenas de GAs,
sobre flores, inducen partenocarpia, esto se puede explicar por la inhibición
de la germinación del grano de polen y el desarrollo del saco embrionario
(Hidalgo, 1999). En otros estudios, se ha probado que la combinación de
estreptomicina junto a ácido giberélico, aplicado en diferentes momentos de la
floración, puede producir una efectiva eliminación del rudimento seminal; sin
embargo, los resultados sobre estas tecnologías muestran amplias discusiones,
por lo que existe un factor climático de gran influencia sobre la presencia de
rudimento en Flame Seedless (Pugliese y Espíndola, 2011). La variedad Flame
Seedless es un cruce que deriva de variedad Sultanina, la que le otorga su
característica apirénica (Caceres, 1996).
Bibliografía
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en el mundo de las hortalizas? Valparaíso : PUCV, 2005.
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3. Carreño Espín, J. Técnicas. Murcia :
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