Observaciones y recomendaciones
Flame Seedless. Se observan signos de
desequilibrio fisiológico. Los brotes, de más de 2 m de longitud, están con
activo crecimiento. En este momento del año, toda la energía debe estar
dirigida al racimo y no al brote, por lo que el crecimiento del brote resta
energía y retrasa la maduración, entre otros aspectos.
Falta de color uniforme: pese se
alcance un contenido de azúcar promedio de 22 °Bx (listo para iniciar la
cosecha), la coloración no es uniforme. Esto es normal para la variedad, sobre
todo con altas cargas y años cálidos.
Medición de sólidos solubles: 22 °Bx
Recomendaciones:
1 Hacer regulación de poda en el
invierno con según peso de madera del año.
2 Hacer aplicaciones de sulfato de
potasio (3 kg/ha), en tres oportunidades desde ablandamiento de baya (es un
estado anterior a la aparición del color). El ablandamiento de baya indica el
inicio del envero (maduración: transformación de ácidos orgánicos en azúcares,
entre otros procesos.
Medición de grados Brix: se deben toma al
azar (sin mirar el racimo), en una bolsa limpia y seca, de 100 a 150 bayas por
cuartel. La forma de caminar para tomar las bayas puede ser en diagonal o
zigzag. Se toma una baya por racimo, de la parte superior, media e inferior.
Luego de aplastan las bayas en la misma bolsa o en un bol y luego, bien
mezclado el jugo de uva, se toma la lectura con refractómetro, obteniendo el
valor promedio del sector/cuartel.
Arizul o INTA 351. Se observa falta de llenado de la
baya como consecuencia del déficit hídrico provincial (vueltas de riego
superiores a 30 días y/o riegos en los que el agua no recala en el bordo).
Medición de sólidos solubles: 23
°Bx.
Recomendación: regar para llegar a cosecha de la
uva sin signos de deshidratación del racimo. Se recuerda que luego de un riego,
la graduación Brix baja en uno o dos puntos; sin embargo, dado el tiempo a
cosecha, es aconsejable evitar un déficit hídrico severo en la planta.
Gibi. Realizar una poda de rejuvenecimiento y
ajustes de carga en el invierno. Posee un crecimiento de normal a
vigoroso, lo que india que reaccionó adecuadamente a la poda del año anterior.
Cereza. La expresión vegetativa es normal y se
observan brotes con crecimiento mayor a 1,5 m (normal). Se recomienda continuar
con el criterio de podas de rejuvenecimiento y realización de mugrones en donde
sea posible. Por razones de déficit hídrico el llenado de la baya y el tamaño
del racimo se muestran afectados.
Malbec. Hay sectores (pie), con
signos de intoxicación con boro y cloro. Esto se relaciona con una acumulación
de sales tóxicas por falta de un requerimiento de lixiviación (déficit
hídrico).
Recomendaciones: en otoño invierno
con rastrón o niveleta, realizar movimientos de suelo desde los sectores altos
hacia los bajos (se observa que la zona sur es más alta). Es aconsejable
reducir el tamaño de las unidades de riegos (cantidad de melgas/reguera y/o
longitud entre cabecera y pie), respetando el diseño de riego armado para la
finca.
Superior Seedless. Continuar con poda de
rejuvenecimiento.
Sultanina. Hay problemas en la distribución
del agua, existiendo sectores bajos y altos (el sector sur es más alto). Se
deben ajustar los niveles y reducir las unidades de riego como se indicó
anteriormente.
Manejo de las uvas en el pasero. Se recomienda, luego del tendido
y distribución de las uvas en la red, una aplicación de dióxido de cloro (100
ml/100 l agua), y repetir la aplicación luego de cada lluvia.
Uso de glifosato. El equivalente ácido de la droga
reduce la proporción del principio activo (leer etiqueta). En el caso del
producto de mayor concentración de principio activo, por un menor equivalente
ácido, aplicar dosis de 5 l/ha. En el caso del producto de menor concentración
de principio activo ajustar la dosis a 6 l/ha (respetar criterio: gasto de 200
l a 300 l de agua/ha, regulando los picos de la mochila y la velocidad de
avance de la persona).
Figura 1. Síntomas de intoxicación
con boro (moteado negro) y cloro (necrosis marginal en el limbo de la hoja).
Figura 2. Presenta de espina blanca
o retortuño. Maleza indicadora de salinidad.
Figura 4. Brote con más de 2,5 m.
Esto indica exceso de vigor y necesidad de regulación de carga en el invierno.
Figura 5. Brote con crecimiento
activo. El ápice se encuentra por encima de la última hoja expandida. En envero,
el brote debe estar con crecimiento detenido, ya que toda la energía de las
hojas se debe destinar sólo al crecimiento del racimo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario