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viernes, 26 de marzo de 2021

Sistema de secado de uva en planta o Dry on Vine (DOV)

Estos sistemas se generaron en la década del 50 en Australia a raíz de la falta de mano de obra. En la actualidad California, es el lugar en donde existe mayor desarrollo en esta tecnología.
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Superior Seedless.

En los últimos diez años, el mercado de uva de mesa tuvo una caída progresiva de 72 millones de kg a menos de 10 millones por temporada. Así la variedad Flame Seedless y Superior Seedless, dentro de las más importantes en la producción de uvas de mesa, se destinaron, sobre todo a la producción de pasas.
Los altos costos de producción y situaciones de baja rentabilidad fueron los desencadenantes para que técnicos vinculados al sector comenzaran a buscar alternativas tecnológicas ahorradoras de mano de obra. Entre las alternativas, la bibliografía internacional citaba el sistema de secado en planta o Dry On Vine (DOV), por lo que se comenzó con la realización de los primeros estudios locales.
El sistema DOV sólo ocupa el 50% de la superficie productiva (en comparación con el parral), por lo que se postuló como hipótesis que la aplicación de sistemas DOV en San Juan, podría producir reducciones en la producción. Ligada a esta hipótesis surgió otra que establecía que una potencial caída de la producción quedaría compensada con las ganancias que el sistema produciría por ahorro de costos en cosecha. Otro supuesto estuvo en que el sistema DOV, por la ejecución de cortes en etapa vegetativa, produciría debilitamiento en la planta (caída del contenido de reserva y/o diminución del área foliar). Se sabía que el sistema produciría un aumento en los tiempos de secado y que podría modificar los rendimientos de secado, pero no se sabía de qué modo, en qué magnitud o en qué forma.
El INTA se propuso como objetivos a) medir el rendimiento por hectárea en sistema tradicional de producción de pasas y DOV; b) medir la relación peso fresco/seco; c) medir los tiempos de secado, d) obtener una ecuación de área foliar; e) medir el índice de Ravaz; calcular la relación de peso fresco por área foliar; f)  medir el contenido de nitrógeno en sarmiento en la tercera temporada; g) medir los tiempos de etapas en el proceso de secado y h) estimar los jornales por hectárea consumidos en ambos sistemas.

Flame Seedless

Esta es una variedad de uva de mesa que se la puede destinar a la producción de pasas y, ocasionalmente, mosto. En la actualidad es la principal variedad destinada a la producción de pasas, seguida de Superior Seedless, Sultanina y Arizul.
Al finalizar el período de estudios con la variedad Superior Seedless, se generó la necesidad de estudiar el comportamiento de la variedad Flame Seedless ante el sistema DOV. En esta oportunidad también se estudió el consumo de jornales a través de simulaciones y mediciones en campo, se pensó que podía existir una respuesta a la diferencia de cargar (mayor o menor número de yemas por planta) y a una diferencia en la distribución (podas largas versus podas cortas). Siempre se trabajó bajo el supuesto de que los sistemas DOV debilitan la planta y generan disminución en los rendimientos por hectárea. Entre las hipótesis que se plantearon para el estudio se mencionan:
El sistema DOV, respecto al parral, genera pasas de mayor calidad, permite una reducción de jornales en el proceso de secado, sin afectar rendimiento ni área foliar, ante diferentes distribuciones de yemas y distintos grados de maduración de la uva.
El sistema DOV produce una disminución en el área foliar que debilita a las plantas por una menor oportunidad de captar luz, cuando se modifica el sistema de poda y se realizan severos cortes en la canopia durante el verano.
El sistema  DOV  permite una reducción de jornales en la cosecha y secado, además genera pasas de mayor calidad; sin embargo se asocia a un menor rendimiento en la producción, comparado con el sistema tradicional de producción de pasa.
De este modo, los objetivos que se plantearon en esta etapa fueron: a) determinar rendimientos por hectárea entre sistema tradicional y DOV para Flame Seedless, b) determinar rendimiento de secado y tiempos de secado, c) evaluar diferentes cargas y distribuciones de poda, d) evaluar el área foliar e indicadores fisiológicos y e) evaluar momentos de corte con una de menor y mayor graduación brix.

Estudios del INTA

El INTA inició sus estudios en el año 2010 y el lector podrá repasar todo lo referido a datos específicos de rendimientos, períodos de secado, expresión vegetativa, estimación de jornales y calidad.
El sistema DOV se desarrolló para variedades con baja fertilidad de yemas basales, como Superior Seddless, Fiesta o Sultanina. En San Juan, Flame Seedless es la variedad de uvas más importante para el rubro, pero no cumple con este requisito, por lo que introduce una complicación en el sistema: la eliminación de racimos en la zona de producción de madera.
Como se observará en las figuras siguientes, se concentra la producción de fruta en una melga, quedando aireada la zona de producción de brotes o madera (a inicios de temporada). Esto facilita la realización de tratamientos fitosanitarios, los que para control en fruta se realizan sólo melga por medio.



Figura 1. DOV, separación de zona de fruta y madera en floración. San Juan.

No se debe eliminar el bracero o estructura de carga en la zona del sector de madera. Hay situaciones en donde las plantas están envejecidas y no producirán ningún tipo de crecimiento, lo que implica quedarse sin producción en la temporada siguiente.



Figura 2. Planta de poco vigor sin bracero o cordón en uno de sus lados.

El proceso de secado se inicia de inmediato y se observa los primeros signos de deshidratación al siguiente día. Cuando se realizan los cortes de los cargadores, puede haber fallas y quedar brotes sin cortar, lo que retrasará el proceso de secado. A los tres días de realizados los cortes conviene hacer un control y repaso de cortes de cargadores. En ese momento es cuando habrá mayor contraste y se encuentra con facilidad los cargadores no cortados.
Si no hay alambres de sostén, cuando se corten los cargadores caerán al piso. No se puede hacer DOV sin suficiente cantidad de alambre.



Figura 3. Parrales DOV sin alambres de sostén.

No debe haber grises: la separación de la zona de canopias debe ser perfecta. Para un lado cargadores y, para el otro, pitones o casqueras y viceversa al siguiente ciclo. Esto es aplicable en los casos de parrales transformados a DOV.



Figura 4. Parral DOV con un clara separación de canopias: producción de madera y fruta.

No hay desprendimiento de pasas durante la cosecha. Ante situaciones de racimos mal ubicados, se producirá la misma pérdida que se genera cuando se cosecha la uva. Cuando las podas se calculan y se regula la carga, no hay caída en la producción. No es necesario atar ya que los brotes quedarán atrapados, luego del corte, entre los alambres de sostén.



Figura 6. Racimos de pasas en planta con sistema DOV

Claves para armar un DOV

Para poder armar un DOV, se indicará una serie de pasos a seguir. Se supondrán dos situaciones: 1) cuando el parral está armado y la planta formada con sus cuatro brazos y 2) cuando hay que armar la estructura nueva.

Situación 1: parral formado. Se supondrá que el parral fue armado con cuatro braceros.

1)      Los braceros de la planta, con seguridad, estarán conducidos sobre los alambres maestros. Por este motivo y por la necesidad de separar la canopia en dos planos horizontales, habrá que evaluar su posición y eliminar los que estén en la zona de separación de canopia.
2)      Antes de comenzar con la poda, hay que determinar la carga de la planta. Para esto se mide peso de poda y porcentaje de brotación. También se tiene en cuenta la expresión vegetativa (longitud de brote, longitud de entrenudo, número de feminelas por brote)
3)      El criterio de peso de poda será: dejar 35 a 40 yemas por cada kilogramo de madera. Se debe tener presente la época de medición. Si se realiza muy temprano o durante caída de hojas, los sarmientos contendrán agua y se cometerá error por exceso.
4)      Respeto a porcentaje de brotación, la técnica implica, primero, contar la cantidad de yemas dejadas por el podador en el ciclo anterior y, segundo, contabilizar la cantidad de brotes efectivos (de cargador + pitón + chupón), descartando feminelas. Luego se realiza el cociente entre número de brotes por planta y número de yemas por planta.
5)      Criterio sobre porcentaje de brotación: Si es mayor al 100 %, indica que la planta posee mayor capacidad para alimentar la cantidad de yemas que el podador dejo el año anterior y se podrá hacer una poda más rica (aumento del número de yemas por planta); si es menor al 100 % indica que la planta posee menor capacidad para alimentar a la cantidad de yemas que el podador dejó el año pasado y se deberá hacer una poda más podre (disminuir el número de yemas por planta).
6)      Si la observación visual es tal que: 1) los brotes miden dos metros o más, 2) la longitud de los entrenudos es mayor a 15 cm y 3) se observa más de feminelas por brote, esto indica que la planta es vigorosa para su ambiente, por lo que hay que aumentar la cantidad de yemas por planta.
7)      Por último, hay que repetir las mediciones un mínimo de 10 veces, estableciendo tres rangos de carga (máximo, medio y mínimo). Los rangos deberán estar construidos en base a valores promedio de todas las mediciones realizadas.
8)      Por ejemplo: en promedio, un grupo de plantas pesó 5 kg (equivalente a 175 yemas por planta); sin embargo, el porcentaje de brotación fue del 100%, el podador el año anterior dejó 110 yemas, los brotes miden hasta 5 m, los entrenudos son mayores a 15 cm y hay más de tres feminelas por brote. No es posible dejar 175 yemas, tampoco se puede respetar el criterio de poda del año anterior (110), por ende, sería lógico decidirse por un promedio de los promedios, dejando alrededor de 140 yemas por planta, se hace una poda más rica, pero sin llegar a los extremos.
9)      Calculada la cantidad de yemas a dejar por planta o grupo de plantas o tipo de expresión, se deberá definir la ecuación de poda: cantidad de cargadores y yemas por cargador + cantidad de pitones de 1 yema.
10)   Criterio para separar yemas de madera de yemas frutales: se respeta la proporción de yemas de pitón dejadas normalmente. Por ejemplo, si normalmente se deja un pitón (por definición dos yemas) por cargador y se calculó la poda para 140 yemas, se podrán distribuir en: 12 cargadores de 10 yemas + 10 pitones = 140 yemas.
11)   Se dejará los pitones cortos hacia un lado de la melga (melga de producción de madera) y los cargadores hacia el otro lado (melga de producción de fruta).
12)   Recuerde que siempre será conveniente menor cantidad de cargadores largos. Para el ejemplo, 6 cargadores de 20 yemas, sería mejor que 10 cargadores de 12 yemas.
13)   Luego se deberá seleccionar los brazos que quedan y los que serán eliminados. Los brazos que estén en la zona de división deberán ser eliminados (los que se ubican sobre el maestro que divide a la planta en dos).
14)    De no existir alternativa, ya que el único brazo está en la zona de división, se procurará dejar sólo los cargadores que estén perfectamente orientadas hacia la melga de producción de fruta.  Con el tiempo, se deberá formar un bracero que esté dentro de la zona de madera y/o fruta, pero no en la zona de división de la canopia.
15)   Cuando hay elementos de carga sobre la zona de división los brotes podrán crecer hacia el sector equivocado y esto generará problemas en el momento de corte de los cargadores para el inicio del proceso de secado de uva (febrero).
16)   Si la planta esta recientemente formada (4-5 años), será conveniente girar la planta 45º. De esta manera los 4 braceros principales quedarán posicionados dentro de las zonas de producción de madera/fruta (dos de cada lado) y se habrán alejado de los maestros sobre los que, tradicionalmente, se forma la cruz.
17)   Luego, habiendo seleccionado los brazos principales, se procede a elegir y posicionar cargadores, en la zona de producción de fruta y pitones cortos (1 yema), en la zona de producción de madera.
18)   Deberá existir, por lo menos, dos alambres de sostén a cada lado de la planta. De no existir estos alambres (por ejemplo, sólo hay uno), las guías caerán al suelo y se perderá la producción.
19)   Las plantas deberán ser vigorosas (brotes de más de 1,2 m). Si no lo son, los cargadores no se podrán sostener entre los alambres y caerán al suelo.
20)   El sistema está concebido para que no exista atada. Los cargadores, por su largo, se sostienen sobre los alambres luego de los cortes, inclusive ante vientos. De no cumplir con una de los dos requisitos (dos alambres y/o brotes de más de 1,2 m) se deberá atar.
21)   Cuando la uva llega al grado de madurez conveniente, se procede a cortar los cargadores lo más cerca posible del brazo principal. En esta operación se debe tener en cuenta que se está adelantado el 50% de la poda invernal. El corte será tal que se deje un nuevo pitón de una yema o se deje sólo yemas casqueras.
22)   A los tres días, se deberá reparas las melgas observando brotes verdes que no fueron cortados en la primera pasada.
23)   En 4-6 cortes, debería iniciarse el proceso de deshidratación siendo una tarea simple y rápida.
24)   Los cortes no deberán realizarse pasados los primeros días de febrero. De prolongar la fecha de cortes se asume un grave riesgo al aumentar el período de deshidratación (por descenso de la temperatura y aumento de probabilidad de lluvias estivales).
25)   Sería conveniente regar antes de la realización de los cortes y/o realizar el último riego (marzo) sólo por la melga que corresponde a la producción de madera. Esto es para no aumentar la humedad relativa en el interior del cuartel, reduciendo la tasa de deshidratación y retrasando el secado.
26)   No regar, produciría un perjuicio para los procesos de formación de yemas frutales del próximo ciclo.
27)   Llegada la pasa al contenido de humedad mínimo (16 %) se puede cosechar y almacenar con tratamiento de fosfuro de aluminio.

Situación 2: armado de una estructura nueva.

1)      Se sugiere armar un cordón tetralateral (H).
2)      Lo ideal sería armar una estructura californiana denominada Over Head, en la que los cordones está ubicados 20 cm por debajo de la estructura de alambres. Esta forma permite mecanizar los cortes de los cargadores al crear una separación o espacio entre el cordón y la estructura que sostiene a los cargadores.
3)      No se puede aplicar DOV hasta que la estructura de sostén esté 100% formada.
4)      Para optimizar el espacio por hectárea, se sugiere que los cordones no estén separados a más de 50 cm.
5)      Los sistemas Open Gable o Shaw, permiten la mecanización de corte de cargadores y cosecha, pero son extremadamente caros.
6)      Todos los criterios respecto a vigor y manejo entre sector de madera y fruta son los mismos que se indicaron para situación 1.


Lo que no se debe hacer: fallas comunes

1)      Bajo ningún aspecto se puede aplicar DOV en plantas que no tienen sus brazos formados.
2)      No se recomienda aplicar el sistema ante condiciones de bajo vigor. Este podrá estar dado por problemas de suelo, riego o manejo que habrá que solucionar antes de pensar en un DOV.
3)      No se debe sobre exigir a la planta, por lo que no es recomendable dejar la fruta calculada y dejar la fruta que exista en el sector de producción de madera.
4)      El sector productor de madera, debe permitir que 5-8 brotes vigorosos crezcan y maduren. Cuando no existen estos brotes es porque se cometió un error en el cálculo de la poda y se hizo una poda muy rica.
5)      Cuando se realizan los cortes de los brotes para inicio de secado, quedan brotes sin cortar. Hay que tratar de concentrar los cortes y acercarse lo más posible al cordón.
6)      No dejar excesiva cantidad de yemas en la zona de producción de madera, se debe recordar: son necesarios de 5 - 8 brotes, no más.
7)      Siempre hay que dejar una estructura de carga (bracero o cordón) en el sector de madera, durante la conversión, De no dejarla no habrá producción en ese lado al próximo ciclo.
8)      No se debe dejar braceros en la zona media de la planta (sobre el maestro) siempre dificultará la separación de canopias y originará los grises no deseados del sistema. Es preferible producir la eliminación de braceros mal ubicados de modo paulatino. Este problema solo existe con parrales, no podría ocurrir en sistemas con cordones.
9)      Si hay vigor, no es necesario atar.
10)    No se debe dejar de regar luego de los cortes. Hay que reducir lámina.
11)    No se debe cortar tarde. El corte debe ocurrir cuando aún hay condiciones para que el secado se produzca. No se debe prolongar el corte luego de los primeros días de febrero.
12)    No hacer DOV si no existe, por lo menos, un par de alambres de sostén a cada lado del maestro.



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