Malbec. En general, las plantas muestran una expresión
vegetativa pobre; de 50 a 70 cm de longitud de brote; entrenudos cortos (5 cm)
y ausencia de feminelas. El peso de madera de poda, en este sector, varía de 1
a 1,5 kg/planta, lo que indica una carga de 30 a 45 yemas por planta. Es muy
importante no sobrecargar la planta para no disminuir la calidad de las uvas. Para
el caso no se recomienda dejar pitones de tres yemas (contabilizar la yema
inferior o primera yema franca).
Syrah. En este sector el peso de poda es de 1,2 kg
por lo que se debe conservar la relación yemas por plantas que se mencionó en
el caso anterior (30 yemas/kg de madera del año).
Cabernet Sauvignon. Se registran dos extremos que varían
desde 0,2 hasta 2 kg de madera/planta lo que implica una carga de 6 a 60 yemas
por planta y una gran variación, por lo que el podador debe aplicar un criterio
diferencial según el porte y expresión vegetativa de las vides.
En plantas muy pobres, se
recomienda una poda de renovación y recuperación eliminando el bracero medio (1
bracero por planta) y dejando 3-4 pitones, de dos yemas, en los braceros
restantes (6-8 pitones por planta). En plantas de vigor medio se pueden
dejar hasta cinco pitones de tres yemas/pitón, en cada bracero, y en plantas de
mayor vigor hasta 21 pitones (7 por bracero) de 2-3 yemas/pitón.
Figura 1. Las plantas de mayor
vigor se relacionan con pesos de madera de 2 kg/planta.
Figura 2. Hay sectores con plantas
muy pobres y pesos de madera del orden de los 200 g.
Criterio general:
Planta para recuperar o muy pobre:
no dejar más de 15 yemas.
Planta media: dejar de 30 a 45
yemas.
Planta de mayor vigor: dejar hasta
60 yemas.
Este caso se trata de un suelo poco profundo, por lo que se aconseja
hacer un hoyo entre dos plantas con hoyadora de 90 cm de largo y 30 cm de diámetro
y rellenar con guano (hasta 4 paladas guaneras/hoyo – 16 kg). Esto mejorará las
propiedades físicas del suelo;
aumentará la capacidad de exploración de las raíces y provocará una estimulación
en el crecimiento de la parte aérea.
Importante: los cortes que tengan más de 3 cm de diámetro deben ser
pintados con pintura al agua o látex al agua con un fungicida de amplio
espectro (oxicloruro de cobre), formando una lechada espesa. Esto impedirá el
ingreso de hongos de madera y la propagación de brazo muerto y hoja de malvón.
Figura 3. Por la eliminación de
braceros y renovación se producirán cortes que deben ser protegidos contra el
ingreso de hongos de madera.
Se aconseja hacer un ajuste en el plan de fertilización (según
la producción y contemplar un refuerzo) y realizar de 3 a 4 aplicaciones de hierro y magnesio vía foliar (se incluirá en
el plan de fertilización). Se debe hacer un
seguimiento durante todas las etapas fenológicas y marcar de dos a tres plantas para medir indicadores fisiológicos de
crecimiento y desarrollo.
Figura 4. Lesiones en tronco
producidas con congelamiento de agua (invierno anterior). En otros sectores
podría haber daño en floema.
Figura 5. Plantas de pobre
crecimiento y pesos de madera de poda cercanos a 500 g. Esto se asocia a
posibles daños en floema ocasionados por frío.
Control de malezas. Luego de cortar la malezas secas
con moto guadaña, aplicar un herbicida pre emergente (a la salida del invierno
y antes de que nazcan las malezas). Diuron (3-6 l/ha). Luego, solicitar droga y
dosis de herbicida pos emergente.
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