Muy simple:
si no puede secar en planta (no requiere de inversión extra), seque con una
estructura.
Los sistemas de producción de pasas son una oportunidad sectorial.
|
¿Cómo se empieza?
Muy simple:
hay que decidir la ubicación de las
camas de secado y disposición.
Se recomienda que
las camas no tengan más de 50 m de
largo.
De este modo, un
trabajador deberá caminar 25 m
transportando cajones desde la zona de descarga.
|
Las camas deben
estar calculadas para un peso máximo de
20 kg/m2.
El ancho sugerido es 1,50 m; así fácilmente
un operario puede alcanzar la zona media desde ambos lados sin necesidad de
herramientas de prolongación.
La altura debe ser superior a altura de la rodilla (de una persona alta) o inferir a la altura de la cadera (de una persona baja).
Cuando la altura
supera el metro las tareas de tendido, volteo y levantado se complican.
|
A mayor longitud de cama, se reduce el costo en estructura por
menor cantidad de cabeceros y estacones por unidad de superficie.
Es importante que, como máximo, cada 2 m existan alambres cruzados de soporte y cada 1 m una estructura perpendicular de sostén. |
Una modificación de este sistema está en armar camas de 100 m de largo y 3 m de ancho. Esto permite la cosecha asistida con el uso de bines y tractoelevadores.
Ventajas: la inversión es menor que la que demanda un pasero de ripio y no se inutiliza la tierra. Se pueden ocupar callejones y espacios ociosos en las fincas. |
En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
Vistas de página en total
lunes, 9 de noviembre de 2020
Alternativas para el secado de uva: uso de estructuras-camas de secado
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario