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lunes, 9 de noviembre de 2020

Alternativas para el secado de uva: uso de estructuras-camas de secado


Muy simple: si no puede secar en planta (no requiere de inversión extra), seque con una estructura.

Los sistemas de producción de pasas son una oportunidad sectorial.



¿Cómo se empieza?

Muy simple: hay que decidir la ubicación de las camas de secado y disposición.
Se recomienda que las camas no tengan más de 50 m de largo.
De este modo, un trabajador deberá caminar 25 m transportando cajones desde la zona de descarga.




Las camas deben estar calculadas para un peso máximo de 20 kg/m2.
El ancho sugerido es 1,50 m; así fácilmente un operario puede alcanzar la zona media desde ambos lados sin necesidad de herramientas de prolongación.

La altura debe ser superior a altura de la rodilla (de una persona alta) o inferir a la altura de la cadera (de una persona baja).

Cuando la altura supera el metro las tareas de tendido, volteo y levantado se complican.



A mayor longitud de cama, se reduce el costo en estructura por menor cantidad de cabeceros y estacones por unidad de superficie.

Es importante que, como máximo, cada 2 m existan alambres cruzados de soporte y cada 1 m una estructura perpendicular de sostén.



Una modificación de este sistema está en armar camas de 100 m de largo y 3 m de ancho. Esto permite la cosecha asistida con el uso de bines y tractoelevadores.

Ventajas: la inversión es menor que la que demanda un pasero de ripio y no se inutiliza la tierra. Se pueden ocupar callejones y espacios ociosos en las fincas.




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