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sábado, 29 de mayo de 2021

Podas DOV: 25 de Mayo, San Juan: variedad Fiesta y Flame Seedless


Observaciones y recomendaciones sobre poda DOV

Antes de comenzar con la aplicación de un sistema de secado en planta es fundamental hacer una medición de su capacidad productiva[1]. El peso de poda es el mejor indicador que se puede utilizar para esto. Se sugiere hacer mediciones por variedad, cuartel y expresión vegetativa, teniendo en cuenta que esta práctica sólo se puede realizar en el primer ciclo DOV, ya que luego, por la eliminación del 50% del área foliar en temporada estival, no existe un indicador que relacione capacidad productiva con riqueza de poda (cantidad de yemas por planta a dejar). Para variedades vigorosas esta relación es de 40 yemas por cada kilogramo de madera del año. Si el vigor es bajo debe aproximarse a 35 yemas por cada kilogramo de madera del año.

Fiesta 1. En el mismo cuartel hay diferentes expresiones vegetativas por lo que se seleccionan tres tipos de plantas: una de bajo vigor, una de vigor medio o normal y otra de gran vigor. Esta misma medición es conveniente repetirla hasta tener una idea certera sobre la capacidad de la planta y la carga a dejar. También, se sugiere marcar las plantas y continuar con mediciones durante todo el ciclo vegetativo, para verifica la respuesta a la poda DOV. La vid, por un principio de compensación, cada vez que se modifica alguno de los componentes del rendimiento otro componente se altera tratando de llegar a un equilibrio o regulación.

Una vez que se empezó con la aplicación de un sistema DOV, se puede revertir; sin embargo, no puede volverse a hacer una medición del peso de poda, por ello es muy importante que exista un registro de la medición. En los ciclos sucesivos, se podrá medir índices de vigor como: longitud de brotes, largo de entrenudos, número de feminelas por brote, cantidad de racimos por planta. Luego no se podrá utilizar peso de poda. Otra herramienta que tiene menor precisión es la medición del porcentaje de brotación.

En las podas DOV hay renovación permanente y, de hecho, hay una poda de verano y otra de invierno, por lo que siempre hay una oportunidad para darle una correcta forma a la vid. Entre los criterios más importantes se recalca:

1 La zona media, o de separación de sectores (fruta/madera), debe estar libre para optimizar la iluminación interior de la planta (interviene en la formación de las yemas frutales) y la aireación (disminuye la incidencia de enfermedades).

2 Los sarmientos del sector de fruta deben quedar orientados hacia la melga de fruta y se deben eliminar todos los brotes que crucen hacia la melga de madera (interfieren en la zona media).

3 En el sector de madera no debe quedar un exceso de pitones y se deben garantizar de seis a ocho yemas para lograr brotes de buen vigor. Los pitones deben quedar orientados hacia la melga de madera y nunca hacia el interior de la planta.

Luego, en la poda invernal se adelantará el 50% del trabajo, ya que quedará la mitad de las melgas podadas (poda de desconexión)[2] siendo esta otra oportunidad para volver a eliminar todo tipo de elemento (bracero) que esté mal ubicado y/o en la zona de separación de sectores.

Importante: los cortes de braceros que tengan más de 3 cm de diámetro deben ser pintados con pintura al agua o látex al agua con un fungicida de amplio espectro (captan, folpet, oxicloruro de cobre), formando una lechada espesa. Esto impedirá el ingreso de hongos de madera y la propagación de brazo muerto y hoja de malvón.

Flame Seedless. Se aplica el mismo criterio que en Fiesta 1. Se advierte que la aplicación de un sistema DOV en esta variedad puede estar aparejada a una mayor producción y, como consecuencia, dificultades para alcanzar el grado deseado y lograr uniformidad en el color. Sin embargo, hay tratamientos químicos que permiten solucionar los problemas en cuestión.

Rebrotes. Se observan brotes con crecimiento activo. Esto indica que existe un desequilibrio y una pérdida energética para la planta. Los brotes no deben crecer en el otoño y la planta debería estar transportando sustancias de reserva hacia el tronco y las raíces. Estos nuevos crecimientos, no alcanzarán a madurar y se necrosarán (se pasman), con la primera helada. Se recomienda ajustar la fertilización, regular el riego y regular la poda para equilibrar la planta.

Fiesta 2. Se trata de plantas con braceros enmaderados y signos de envejecimiento. La aplicación de un sistema DOV permitirá una renovación que debe ser regulada según la capacidad de las plantas, junto al riego y a la fertilización. Se alerta que existe un desequilibrio (presencia de rebrotes otoñales), además de sales en la superficie que pueden provocar un decaimiento en la vid, por lo que es importante hacer un seguimiento de todo el ciclo productivo, especialmente durante la brotación, estando atento a los fenómenos climáticos.

Importante: toda sobrecarga puede provocar un decaimiento en la vid en cuanto a cantidad y calidad. Antes de aplicar un sistema DOV debe solucionarse cualquier otro tipo de problema que pueda generar una mayor exigencia energética.



Figura 1. Planta de gran expresión vegetativa, asociada a pesos de poda de 4 kg de madera.



Figura 2. Entre los rangos medidos hay extremos de 2 a 4 kg de madera/planta. En estos casos están todas las posibilidades de distribución de yemas; desde 4 cargadores de 15 yemas hasta 10 cargadores de 15 a 20 yemas.



Figura 3. Esta vid muestra baja expresión vegetativa (2 kg de madera), por lo que se dejaron 4 cargadores de 15 a 20 yemas en el sector de fruta + 5-8 yemas en el sector de madera, con lo que se logra aproximadamente 80 yemas por planta.


Figura 4. Poda DOV en donde se deja bien separados los sectores de madera/fruta, facilitando el ingreso de luz y aire.



[1] Capacidad: se entiende como todo lo que la planta produce entre madera, brotes, hojas, raíces y fruta.
[2] Esta tiene un rendimiento de 600 a 800 plantas por jornal.

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