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martes, 1 de septiembre de 2020

Heladas en San Juan: las variedades tempranas siempre son las más afectadas.


En este caso se trató de Superior Seedless, Flame Seedless y Fiesta.

Más allá de la magnitud e intensidad de la helada (hasta -6 °C y hasta 4 horas de duración), a mayor desarrollo del brote mayor sensibilidad.


Temperaturas críticas.
Yema hinchada -6 a -12 ºC
Primera hoja expandida -1,9 a -6,1 ºC
Segunda hoja expandida -2,2 a -5,6 ºC
Tercera hoja expandida -1,1 ºC



Las consecuencias directas están en una disminución de la producción. La fertilidad de yemas secundarias, terciarias, ciegas y casqueras, siempre es menor que la de la yema principal.



¿Sabía qué?...
En el caso particular de las yemas de vid, la yema primaria es la frutal y la más sensible al daño por frio.
Las yemas secundarias y terciarias soportan temperaturas más bajas que la primaria.



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