Ingredientes:
Cal viva o apagada (mejor cal viva): una parte
Cal viva o apagada (mejor cal viva): una parte
Azufre: dos partes
Agua: el doble de partes que de azufre (se puede diluir entre tres y seis veces)
Ejemplo: 1 kg de cal + 2 kg de azufre + 6 l agua (disolución tres veces) - 12 l agua (disolución seis veces).
Materiales:
Tambor plástico (los hay de diferentes tamaños).
Balde metálico.
Tambor metálico.
Quemador a gas (se puede quemar con leña).
Elementos de protección personal: barbijo, antiparras y guantes.
Una paleta de madera para revolver.
Se necesita una parte de cal viva
(se puede hacer con cal apagada) por cada dos partes de azufre (S) y tres veces
la cantidad de agua mayor a la de azufre; por ejemplo, para 2 kg de azufre se
necesita 1 kg de cal viva y 6 l de agua. Se pude usar hasta seis veces de agua
que se azufre (12 l, para el ejemplo).
Es importante comenzar el día
anterior con la disolución del azufre (dos partes de agua por cada parte de
azufre;es decir, 2 kg S + 4 l de agua) y apagar la cal viva (una parte de cal
viva por media parte de agua;es decir, 1 kg de cal vida + 0,5 l de agua).
Es de
suma importancia sumar todo el volumen de agua que se va usando en el proceso
para que no sea superior a seis veces de agua/azufre. En este caso se
ejemplifica para tres veces de agua que de azufre (2 kg S/6 l agua).
Importante: para apagar la cal viva se debe usar un recipiente metálico
(reacción exotérmica), mientras que para disolver el azufre se pueden usar
baldes de plástico. Usar antiparras, guantes y barbijos.
Cocción. Al siguiente día, en una hoya grande
o tacho metálico se agrega una base de agua teniendo en cuenta el remanente
(1,5 l, ya que se usaron 4,5 l el día anterior). Se agrega la cal y el azufre disuelto y se
prende un quemador, sin dejar de revolver hasta el primer hervor. Conviene
agregar un poco de agua para que haya un
segundo y tercer hervor hasta completar con el total de agua. Luego se deja
enfriar y se envasa.
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