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miércoles, 1 de junio de 2022

Poda y otros temas: Flame Seedless, Malbec, Bonarda, Syrah, Sultanina, Superior Seedless y Red Globe


Finca 9 de Julio

En toda la finca hay que aplicar un criterio de recuperación de plantas. Estas pasaron por una etapa de estrés hídrico, muestran sarmientos con entrenudos cortos y poca longitud con un peso de poda promedio de 500 g por planta. Se recomienda hacer una poda a pitón (5-10 pitones/planta). Para el caso no es necesario atar. Se puede aprovechar la situación reponiendo fallas con plantines o barbechos (salida del invierno - verificar criterios a respetar durante la plantación). También podría hacerse una plantación de estacas con la variedad Cereza  y luego injertar.

Recomendación general: para evitar movimientos de las mangueras de riego se sugiere colgarlas de modo permanente a 45 cm desde el suelo (es necesaria la incorporación de un alambre). Esto reducirá el costo aparejado al levantado y colocación en sitio, evitará que los goteros se tapen por acción de la tierra y no habrá rupturas con el tractor. También se disminuyen los daños ocasionados por liebres y/o tunduques. Esto se asocia a una labranza en un sentido, lo que implica menores intervenciones con tractor durante la labranza, menor roturación de la estructura del suelo y un criterio más conservacionista.



Figura 1. Planta de Flame Seedless con signos de estrés hídrico y necesidad de una poda a pitón para que pueda recuperarse.



Figura 2. Planta de Flame Seedless con 500 g de peso de poda y 10 a 15 yemas por planta.

Importante: los cortes de braceros que tengan más de 3 cm de diámetro deben ser pintados con pintura al agua o látex al agua con un fungicida de amplio espectro (captan, folpet, oxicloruro de cobre), formando una lechada espesa. Esto impedirá el ingreso de hongos de madera y la propagación de brazo muerto y hoja de malvón.
  


Figura 3. Cortes de madera mayores a 3 cm de diámetro deben pintarse para evitar contaminación con hongos de madera.

Plantas de Flame Seedlees en buen estado. Hay un sector con signos de vigor medio. Estas plantas pueden ser podadas de cuatro a seis cargadores largos (12-14 yemas/cargador). Sólo en el caso de una planta de gran expresión vegetativa (pocas), se podría llegar hasta ocho cargadores largos.

Importante: dejar siempre la cruz libre y eliminar todo tipo de elemento mal ubicado para que ingrese luz y aire.

Importante: dejar pitones sólo como elemento de renuevo (implica cortar el brazo viejo en la siguiente poda). Estos se dejan orientados hacia afuera y horizontalizados. Es preferible no dejar pitones a dejar un pitón mal ubicado. Nunca debe haber más de un pitón por bracero.



Figura 4. Plantas de Flame Seedless en las que se puede aplicar poda de producción, según su expresión vegetativa.

Importante: Flame Seedless es una planta que produce mejor con podas largas. Esto además reduce los riesgos de daños por heladas.

Sultanina a arrancar/levantar. Dejar máxima carga posible (se recomienda no podar ni atar) y programar un esquema de manejo de mínimo costo para el resto del ciclo.

Finca Carpintería

Poda de formación Malbec/Bonarda. Se recomienda armar un doble cordón vertical con una adaptación al sistema Scott Henry. De esta forma la competencia por acrotonía en la misma planta se anulará y el piso superior no consumirá al inferior con el paso de los años. Se alternan las plantas y contabilizan (arriba-abajo). La planta que no llega al alambre debe ser rebajada a dos yemas. Cada planta tendrá 4 m de cordón. Este no debe enredarse, por el contrario debe guiarse y ser atado en el alambre par que no se estrangule e interrumpa el paso de savia a futuro. En primavera-verano las plantas podadas a dos yemas, cuando lleguen a la altura del alambre, deben ser depuntadas (alambre superior-inferior) y se desbrotan para facilitar la formación de los cordones en la misma temporada.



Figura 5. Plantas que no llegan a la altura del alambre, deben ser rebajadas a dos yemas.
  


Figura 6. En un sistema Scott Henry modificado, las plantas se intercalan formando un cordón superior y otro inferior con diferentes plantas (cordón superior).



Figura 7. Planta del mismo sistema a la altura inferior del alambre.

Alfonso-Red Globe a arrancar. Se sugiere aplicar un criterio de máxima carga dejando todas las guías posibles, no dejar pitones y no hacer cortes de renuevo. Luego, en el resto del ciclo, se seguirá un criterio de mínimo costo. Se atará sólo que lo sea necesario para que no caiga.

Uso de herbicidas pre emergentes en la línea de plantación. Hay varias drogas con la misma función, que son una alternativa al glifosato; se aplican a la salida del invierno y permiten un efectivo control de malezas en la hilera, mientras se puede seguir usando desmalezadora en la melga (consultar por drogas y dosis).



Figura 8. Se recomienda en uso de herbicidas pre emergentes a la salida del invierno para un efectivo control de malezas en la hilera.

Importante: variedades como Flame Seedless, Sultanina, Fiesta y Superior Seedless, necesitan podas largas.

Importante: la vid tiende a alejarse de la cruz, por lo que hay que obligarla a volver, eligiendo los cargadores más cercanos a la cruz, siempre que sea posible.

Syrah. En esta viña se recomienda hacer una poda rápida y de bajo costo (pitón), dejando todos los elementos posibles, sin mayor renovación.



Figura 9. Poda de Syrah a pitón.

Poda en Flame Seedless. Hay una gran diferencia entre plantas de mucho vigor y otras de vigor pobre. Existen plantas con casi 4 kg de madera del año por planta y otras de 2 a 3 kg de madera. Se aconseja una regulación de la siguiente manera:

Ecuaciones de poda según el vigor de las plantas
Planta de gran vigor (4-5 kg de madera): 10 cargadores de 12 a 14 yemas/cargador.
Planta media (3 kg de madera): 8-9 cargadores de 12 a 14 yemas/cargador.
Planta débil (2 kg de madera): 4-6 cargadores de 12 yemas/cargador.

Cereza. El criterio de poda, según la expresión vegetativa es correcto. Se recomienda hacer una poda de rejuvenecimiento eliminando un bracero enmaderado/mal ubicado por año y redistribuyendo la carga en los braceros que quedan. Se aconseja, para el caso, dejar de 6 a 8 cargadores de 6 a 7 yemas por cargador sin desyemas (el elemento de atada es blando, por lo que no estrangulará a la última yema del cargador).

Red Globe para uva de mesa. En este caso, las plantas están equilibradas y son de expresión vegetativa normal. Se aconseja una poda de rejuvenecimiento con redistribución de carga (eliminar un bracero envejecido por temporada) y no dejar más de seis cargadores de 5 a 6 yemas/cargador. En primavera-verano hay que hacer labores en verde: desbrotes, deshojes, acomodado de pámpanos y poda del racimo. Estas tardeas deben hacerse temprano en la temporada, para evitar el quemado de las bayas (Red Globe es muy sensible al sol).

Superior DOV. Antes de comenzar con la aplicación de un sistema de secado en planta es fundamental hacer una medición de su capacidad productiva[1]. El peso de poda es el mejor indicador que se puede utilizar para esto. Se sugiere hacer mediciones por variedad, cuartel y expresión vegetativa, teniendo en cuenta que esta práctica sólo se puede realizar en el primer ciclo DOV, ya que luego, por la eliminación del 50% del área foliar en temporada estival, no existe un indicador que relacione capacidad productiva con riqueza de poda (cantidad de yemas por planta a dejar). Para variedades vigorosas esta relación es de 40 yemas por cada kilogramo de madera del año. Si el vigor es bajo debe aproximarse a 35 yemas por cada kilogramo de madera.

Una vez que se empezó con la aplicación de un sistema DOV, se puede revertir; sin embargo, no puede volver a hacerse una medición del peso de poda, por ello es muy importante que exista un registro de la medición. En los ciclos sucesivos, se podrán medir índices de vigor como: longitud de brotes, largo de entrenudos, número de feminelas por brote, cantidad de racimos por planta. Luego no se podrá utilizar el peso de poda. Otra herramienta que tiene menor precisión es la medición del porcentaje de brotación. En las podas DOV hay renovación permanente y, de hecho, hay una poda de verano y otra de invierno, por lo que siempre existe una oportunidad para darle una correcta forma a la vid. Entre los criterios más importantes se recalca:

1 La zona media, o de separación de sectores (fruta/madera), debe estar libre para optimizar la iluminación interior (interviene en la formación de las yemas frutales) y la aireación (disminuye la incidencia de enfermedades).

2 Los sarmientos del sector de fruta deben quedar orientados hacia la melga de fruta y se deben eliminar todos los brotes que crucen hacia la melga de madera (interfieren en la zona media).

3 En el sector de madera no debe quedar un exceso de pitones y se deben garantizar de seis a ocho yemas para lograr brotes de buen vigor. Los pitones deben quedar orientados hacia la melga de madera y nunca hacia el interior de la planta.

Importante: todos los elementos que estén en el medio con fruta bien orientados hacia la melga, se deben dejar (sólo en el primer ciclo). Estos se cortarán y se corregirán en la poda de enero (cortes de desconexión). Se debe hacer seguimiento durante el ciclo para evaluar la reacción.

Luego, en la poda invernal se adelantará el 50% del trabajo, ya que quedará la mitad de las melgas podadas (poda de desconexión)[2] siendo esta otra oportunidad para volver a eliminar todo tipo de elemento (bracero) que esté mal ubicado y/o en la zona de separación de sectores.


[1] Capacidad: se entiende como todo lo que la planta produce entre madera, brotes, hojas, raíces y fruta.
[2] Esta tiene un rendimiento de 600 a 800 plantas por jornal.

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