Un productor nos
consulta sobre algunas plantas que se le murieron sin razón…
Muerte súbita en
plantas de vid… no, seguro que no.
Salvo se trata de
un caso muy extraño de Flavescencia
dorada, causada por micotoxinas, no podemos referirnos a muerte súbita,
siempre hay una razón.
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Se trata de un caso
común de daño de helada. Esto se
genera cuando los riegos se prolongan hasta
mayo y las temperaturas medias son relativamente altas.
De esta forma, la
vid produce el taponamiento de los haces vasculares: tubos cribosos
(floema) y elementos de vasos (xilema) de modo tardío y sin poder expulsar
toda el agua de sus tejidos.
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Cuando baja la
temperatura, se
produce formación de hielo en el interior de la planta.
El hielo, aumenta
su tamaño (menor densidad que el agua) y lacera los tejidos.
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El floema, tejido
vivo, queda expuesto y se seca, interrumpiendo el flujo de circulación de
savia y matando a la cepa.
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En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
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martes, 6 de febrero de 2024
Plantas que se le murieron sin razón…
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