Control de
cochinillas
Esta plaga, en
bajos niveles, sólo producirá daños cosméticos y afectará a variedades
destinadas a la producción de uva en fresco (de mesa). Para otros destinos,
como vinificación o pasas de uva, sólo tendrá relevancia cuando la plaga genera
daños en la planta como fumagina (hongos que se forman sobre las hojas e
interrumpen el paso de luz) y disminución de los rendimientos.
Ciclo de vida
de la plaga
Inverna debajo de la corteza en todos sus estadios
principalmente como huevo. A fines de agosto, se produce la primera generación.
No es fácilmente observable (sus ninfas son muy pequeñas) y se dirige hacia los
brotes nuevos (principal momento de control). Se originan alrededor de seis
generaciones por año con ciclos que varían de 30 a 60 días, según las
temperaturas. Al final del ciclo vegetativo, coexisten varias generaciones en
diferentes estadios (huevos, ninfas y adultos) y se observan en brotes, hojas y
racimos.
Los daños que produce la plaga son de tipo directo
e indirecto. 1) Daños directos: reducción del vigor de las plantas por
extracción de su savia; disminución del valor de la cosecha en el caso de uvas
para vino y pérdida de la cosecha en el caso de uvas de mesa. 2) Indirectos:
transmisión de virus como leafroll y fumagina.
La cochinilla harinosa tiene una relación simbiótica
con las hormigas; es decir, la cochinilla le suministra a la hormiga alimento (azúcar)
y la hormiga la protege de agentes extraños. Junto a las cochinillas se han
encontrado relaciones con pájaros y abejas. Se trata de insectos de alta
movilidad; su ataque a las vides es errático y varía de un año a otro. En
invierno, por el material de poda infestado, se traslada dentro de la
propiedad. También queda en cajones cosecheros luego de que la uva es cortada. Actúan
como enemigos naturales: coccinélidos, dípteros, crisópidos, hymenópteros y microhymenópteros.
Figura 1. Ataque de cochinilla en uva de mesa.
A medida que avanza el ciclo el insecto sube desde los brotes hacia la fruta.
Figura 2. Enemigos naturales: larva de Vaquitas
de San Antonio.
Figura 3. Enemigos naturales: adulto y
larva de Vaquitas de San Antonio.
Recomendaciones
Para este caso, si
el nivel de infestación es bajo, se aconseja no hacer uso de insecticidas, ya
que estos también matarían a los enemigos naturales y se produciría un
desequilibrio de plagas. La taza reproductiva de los enemigos naturales
(insectos que se alimentan de cochinillas y otras plagas de la vid), siempre es
menor a la de las cochinillas. Esto se asocia a que, con el paso del tiempo, la
presión de plaga sería mayor, sin
enemigos naturales, y aumentaría el uso de insecticidas. Se puede hacer una
aplicación de polisulfuro de calcio (orgánico), luego de la poda invernal al
15% y repetir la aplicación al inicio de la brotación (brotes de 10 cm) al 2% (se
pueden producir quemaduras a concentraciones mayores).
Para casos severos los momentos de control son:
1° a fines de agosto
2° a inicios de la brotación (10 cm de brote)
3° luego del cuaje
4° en envero (cambio de color)
5° en poscosecha
Se deben rotar las drogas y respetar los períodos de carencia, usando sólo productos registrados para el cultivo.
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