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sábado, 13 de agosto de 2022

Cochinilla harinosa de la vid: momentos de control


Control de cochinillas

Esta plaga, en bajos niveles, sólo producirá daños cosméticos y afectará a variedades destinadas a la producción de uva en fresco (de mesa). Para otros destinos, como vinificación o pasas de uva, sólo tendrá relevancia cuando la plaga genera daños en la planta como fumagina (hongos que se forman sobre las hojas e interrumpen el paso de luz) y disminución de los rendimientos. 

Ciclo de vida de la plaga
Inverna debajo de la corteza en todos sus estadios principalmente como huevo. A fines de agosto, se produce la primera generación. No es fácilmente observable (sus ninfas son muy pequeñas) y se dirige hacia los brotes nuevos (principal momento de control). Se originan alrededor de seis generaciones por año con ciclos que varían de 30 a 60 días, según las temperaturas. Al final del ciclo vegetativo, coexisten varias generaciones en diferentes estadios (huevos, ninfas y adultos) y se observan en brotes, hojas y racimos.

Los daños que produce la plaga son de tipo directo e indirecto. 1) Daños directos: reducción del vigor de las plantas por extracción de su savia; disminución del valor de la cosecha en el caso de uvas para vino y pérdida de la cosecha en el caso de uvas de mesa. 2) Indirectos: transmisión de virus como leafroll y fumagina.

La cochinilla harinosa tiene una relación simbiótica con las hormigas; es decir, la cochinilla le suministra a la hormiga alimento (azúcar) y la hormiga la protege de agentes extraños. Junto a las cochinillas se han encontrado relaciones con pájaros y abejas. Se trata de insectos de alta movilidad; su ataque a las vides es errático y varía de un año a otro. En invierno, por el material de poda infestado, se traslada dentro de la propiedad. También queda en cajones cosecheros luego de que la uva es cortada. Actúan como enemigos naturales: coccinélidos, dípteros, crisópidos, hymenópteros y microhymenópteros.
  


Figura 1. Ataque de cochinilla en uva de mesa. A medida que avanza el ciclo el insecto sube desde los brotes hacia la fruta.


Figura 2. Enemigos naturales: larva de Vaquitas de San Antonio.



Figura 3. Enemigos naturales: adulto y larva de Vaquitas de San Antonio.

Recomendaciones
Para este caso, si el nivel de infestación es bajo, se aconseja no hacer uso de insecticidas, ya que estos también matarían a los enemigos naturales y se produciría un desequilibrio de plagas. La taza reproductiva de los enemigos naturales (insectos que se alimentan de cochinillas y otras plagas de la vid), siempre es menor a la de las cochinillas. Esto se asocia a que, con el paso del tiempo, la presión de plaga sería mayor,  sin enemigos naturales, y aumentaría el uso de insecticidas. Se puede hacer una aplicación de polisulfuro de calcio (orgánico), luego de la poda invernal al 15% y repetir la aplicación al inicio de la brotación (brotes de 10 cm) al 2% (se pueden producir quemaduras a concentraciones mayores).

Para casos severos los momentos de control son:
1° a fines de agosto
2° a inicios de la brotación (10 cm de brote)
3° luego del cuaje
4° en envero (cambio de color)
5° en poscosecha

Se deben rotar las drogas y respetar los períodos de carencia, usando sólo productos registrados para el cultivo.


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