Estas dos técnicas, permiten regular la capacidad de la cepa. De este modo, se puede conocer la cantidad de yemas por plantas a dejar durante una poda
Criterio de peso de poda: se hace una poda regular y se mide, con balanza, la madera del año.
Planta de vigor normal: 30 yemas/kg de madera
Plantas de vigor medio: 35 yemas/kg de madera
Plantas de mucho vigor: 40 yemas/kg de madera
Sin embargo, este criterio se debe cruzar o promediar con el que surja desde la medición de porcentaje de brotación: se divide el número de sarmientos efectivos (de chupones, cargadores y pitones) sobre el número de yemas francas dejadas (yemas de cargado + yemas de pitón).
Criterio del porcentaje de brotación:
Si el porcentaje de
brotación es del 100 %, se debe respetar
el criterio sobre carga de la poda anterior. Planta equilibrada.
Si el porcentaje de
brotación es < 100 %, se debe
hacer una poda más pobre, dejando menos yemas/planta.
Si el porcentaje de
brotación es > 100, se debe hacer una poda más rica. Se deben dejar más yemas/planta.
La clave está en regular esta cantidad según el número de yemas efectivas que la planta tuvo (conteo) y con ambos criterios, calcular la nueva ecuación de poda.
Descargue la planilla de cálculo de porcentaje de brotación
Claro y conciso...me recordás de donde sale la relación 30 yemas /kg?
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