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lunes, 14 de febrero de 2022

Uso de productos secantes en Flame Seedless y cinética de secado en manejo DOV

Eliana Sanchez[1]
Seminario técnico de producción de pasas de uva.
INTA EEA San Juan, Argentina.

Argentina se encuentra entre el séptimo y noveno lugar de producción de pasas a nivel mundial con producciones anuales que van desde 36.000 t hasta 45.000 t. San Juan, es la principal provincia productora y exportadora de pasas de uva. Esta región presenta escasez de mano de obra, costos productivos altos y dificultad en el acceso a mercados. Sin embargo, ofrece oportunidades climáticas excelentes que determinan posibilidades de crecimiento. Actualmente se emplean tecnologías ahorradoras de mano de obra como sistemas de conducción para cosecha mecánica, métodos de secado alternativos, cinética de secado de uvas, uso de productos secantes, tiempos de secado y evaluación de calidad de pasas. En el sistema Dry on Vine (DOV), el proceso de pasificación es lento y se utilizan alternativas químicas para acelerar el secado de las pasas en la planta. La técnica para aumentar las tasas de secado consiste en rociar las uvas con soluciones secantes. Los objetivos de este estudio son: determinar el período de secado de uvas para la variedad Flame Seedless con aplicaciones de productos secantes, evaluar la incidencia de la fecha de corte (temprana y tardía) sobre el período de secado, evaluar los rendimientos de secado para los diferentes productos secantes y la influencia sobre parámetros de la calidad. Para esto se realizó un muestreo aleatorio sobre un grupo de 36 plantas homogéneas y se asignaron seis tratamientos: corte con 20 °Brix sin aplicación, corte con 20 °Brix con CO3Ca+aceite al 4%, corte con 20 °Brix con CO3Ca+aceite al 8%, corte con 24 °Brix sin aplicación, corte con 24 °Brix con CO3Ca+aceite al 4% y corte con 24 °Brix con CO3Ca+aceite al 8%. Los productos secantes con carbonato al 8% aceleran el proceso de secado de 7 a 10 días. Los tratamientos SC y CO3 al 4% no presentan diferencias significativas. El producto secante no tuvo una clara influencia sobre el rendimiento, sí el contenido de azúcar, provocado por un corte con una diferencia de 10 días entre los grupos de 20° Brix y 24 °Brix.



[1] Ingeniera Agrónoma. UNSJ Facultad de Ingeniería. 

1 comentario:

  1. Buenas Rodrigo; me gustaría saber que tipo de aceite utilizas y el tipo de Co3Ca si es posible. Muchas gracias saludos

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