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martes, 22 de febrero de 2022

Algo más sobre métodos alternativos de secado



Cuando las uvas se tienden sobre plástico perforado y existe una buena pendiente, no habrá acumulación de agua ni procesos fermentativos.

Se pone en dura la existencia de una buena calidad por la cercanía con la tierra.



Las estructuras o secados en altura, generan una pasa más limpia, de mejor calidad y se hace un trabajo más cómodo, pero no más rápido.

No se producirá ahorro de jornales cuando se trabaja a 60 cm – 1 m desde el suelo (mitos y leyendas).



Lo clásico: el secado en playas con ripio y redes de 4 – 10 m2.

Lo bueno: se puede mecanizar el tendido con tractoelevador – volcador. Así se reduce la necesidad de mano de obra para el proceso de 15 a 3 trabajadores.

Lo malo: es alta la inversión y se asocia a un elevado costo ambiental por inutilizar tierra fértil



Para el estudio, creamos unidades de secado independientes de 1 m2, donde se coloca el contenido de dos cajones plásticos (20 kg).




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