Cuando las uvas se
tienden sobre plástico perforado y
existe una buena pendiente, no habrá acumulación de agua ni procesos
fermentativos.
Se pone en dura la
existencia de una buena calidad por la cercanía con la tierra.
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Las estructuras o secados en altura,
generan una pasa más limpia, de mejor calidad y se hace un trabajo más
cómodo, pero no más rápido.
No se producirá
ahorro de jornales cuando se trabaja a 60 cm – 1 m desde el suelo (mitos
y leyendas).
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Lo clásico: el
secado en playas con ripio y redes
de 4 – 10 m2.
Lo bueno: se
puede mecanizar el tendido con tractoelevador – volcador. Así se reduce la
necesidad de mano de obra para el proceso de 15 a 3 trabajadores.
Lo malo: es
alta la inversión y se asocia a un elevado costo ambiental por inutilizar
tierra fértil
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Para el estudio,
creamos unidades de secado independientes de 1 m2, donde se coloca
el contenido de dos cajones plásticos (20 kg).
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En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
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martes, 22 de febrero de 2022
Algo más sobre métodos alternativos de secado
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