Es muy común, en
esta época, observar clorosis férrica.
En un diagnóstico
visual, se observa una hoja con un
amarillamiento entre las nervaduras, manteniendo las nervaduras verdes.
Se observa en hojas apicales o nuevas, ya que se
trata de un nutriente poco móvil en la planta.
La deficiencia está principalmente relacionada con las condiciones de suelo que limitan la asimilación del hierro por las
raíces.
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Estas condiciones se encuentran usualmente en suelos con altos contenidos
en fosfatos o en calcáreos.
Suelos pesados, escasamente drenados y
fríos, están más
expuestos al déficit.
Las deficiencias son encontradas, generalmente,
durante períodos fríos y húmedos en el transcurso de la primavera.
También Exceso de agua de riego.
Todo lo mencionado dificulta los procesos activos (con gasto de energía) de
absorción de nutrientes.
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Para tener en
cuenta: en suelos alcalinos (normal para San Juan), queda fuertemente retenido o inmovilizado, sin poder pasar a
solución (Fe2+).
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En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
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jueves, 28 de noviembre de 2024
Clorosis férrica… ¿falta de hierro o problemas de suelo?
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