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domingo, 22 de enero de 2012

Alerta de Peronóspora


ALERTA

La Agencia de Extensión Rural Caucete del INTA alerta a los productores vitícolas de los departamentos 25 de Mayo, 9 de Julio y Caucete, sobre posibles ataques de Peronóspora
Cabe recordar que las condiciones necesarias para que se produzca la contaminación primaria son: oosporas maduras, temperaturas superiores a los 12 ºC y lluvias superiores a los 10 mm durante 6 a 8 horas nocturnas, dicha infección primaria ya se produjo días pasados.
Las condiciones para que se produzca la contaminación secundaria son: presencia de conidios y agua, en estado líquido sobre las hojas, por un tiempo superior a las 2 horas nocturnas. Esta situación se ha manifestando en algunas áreas de la AER. El tiempo entre el inicio de un ciclo y el final del mismo está ligado a la humedad relativa (superior a 75 %) y la temperatura (entre 12 y 28 ºC, siendo la óptima de 20 a 25 ºC).
En el caso de producirse temperaturas superiores a 35 ºC  el ataque se detiene, pero el hongo no muere, sino que permanece dentro de la hoja, esperando que se presenten nuevas condiciones favorables a su desarrollo.
La importancia del ataque en  esta época se debe a que la pérdida de hojas y posterior rebrote que afecta la producción de azúcares  ocasionando una incorrecta madurez del fruto y disminución de las substancias de reserva causando una mal formación de yemas y deficiente brotación del año próximo.   Es  por eso que la A.E.R. Caucete recomienda a los señores productores, ante la presencia de condiciones predisponentes efectuar los tratamientos para su control,  y aprovechar dicha aplicación para prevenir ataques de oidio. Además  se aconseja disminuir los riegos y efectuar labores culturales (eliminación de: malezas, brotes de la cruz, etc.), que favorezcan la ventilación y disminuyan la humedad relativa ambiente.

TRATAMIENTO
Los tratamientos pueden ser preventivos y o curativos. Los primeros se efectúan ante la presencia de condiciones predisponentes con productos Cúpricos y/o orgánicos (en base a Dicarboximida).
Una vez aparecidos los síntomas deben utilizarse productos sistémicos (en base a Fosetil aluminio, metalaxil y otros) mezclados con productos orgánicos.
Para lograr un buen resultado no solo debe aplicarse en el momento y con la dosis correcta, sino que es necesario  utilizar  maquinaria  adecuada y  mojar  muy  bien toda las partes verdes de la cepa.

Para una correcta aplicación consulte en las AER del INTA o a su profesional de confiaza.
Fungicidas de contacto y preventivos para peronóspora.
Según legislación argentina.


Principio Activo
Tiempo de carencia
Caldo Bordelés
14
Oxicloruro de cobre
14
Captan
25
Folpet
20
Hidróxido de cobre
Sin TC
Mancozeb
21
Maneb + sulfato de Zn
21
Propineb
7
Zineb
10
Ziram
7



Fungicidas sistémicos y de contacto.
Según legislación argentina.




Benalaxil + mancozeb
21
Benalaxil + oxiclururo de cobre
14
Fosetil aluminio + folpet
40
Metalaxil + mancozeb
7



En caso de comercializar uvas en mercado externo los tiempos de carencias deben ser consultados según destino de exportación.

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