El espectro de variedades para la
producción de pasas de uva, en la actualidad, está restringido a: Flame
Seedless, Fiesta, Selma Pete, Superior Seedless (pasas jumbo), Arizul o INTA
351 (tardía) y Sultanina.
La variedad Arizul no se adapta a sistemas DOV por lo que es tardía. Se puede
hacer un manejo con productos secantes para acelerar la deshidratación (uso de
carbonato de potasio + aceite vegetal); sin embargo, el riesgo sobre la pasa es
directamente proporcional al aumento en el tiempo de secado, por una
disminución de las temperaturas cuando las bayas alcanzan 20-21 °Bx (límite que
garantiza un 80% de contenido de azúcar en pasas de uva).
Otro de los problemas relacionados
con esta variedad está en la desuniformidad del tamaño y la presencia de
rudimento seminal. Es probable un manejo con ácido giberélico combinado o no
con estreptomicina para la eliminación del rudimento (evaluar las restricciones
para mercado); sin embargo, el efecto del ácido giberélico sobre los procesos
que se deseen favorecer (elongación del raquis, raleo de flores, eliminación de
rudimento y aumento de tamaño de baya), dependerá del momento de aplicación
ligado a un estado fenológico específico, por lo que estos tratamientos no son
100% efectivos (pueden existir desde 15 hasta 25 días entre que empieza y
termina una etapa fenológica). Se puede aumentar la homogeneidad de los
procesos fisiológicos con el uso de cianamida de hidrógeno o productos afines;
sin embargo, también hay que evaluar el efecto en relación al costo del paquete
tecnológico completo. Por último, un agravante más es que, de excederse en las
dosis de ácido giberélico, la variedad Arizul provocará un aumento más que
proporcional del tamaño del pincel, que generará un desprendimiento de bayas y una
disminución de los rindes.
En cuanto a la variedad Sultanina, considerada a nivel mundial
la reina de las pasas de uva, también ha sido dejada de lado en los esquemas
productivos de los países más eficientes por poseer rendimientos bajos y
variables. Esta se asocia a 4-5 t/ha de pasas y lo exigible en esquemas que
optimicen la relación costo/ingreso es más de 8 t/ha de pasas.
Selma Pete,
en California (lugar de origen), muestra un comportamiento mejor que la
variedad Fiesta (del mismo ligar de
origen), ambas desarrolladas para la tecnología DOV. Selma Pete puede lograr un
punto más que fiesta en cuando a graduación Brix y/o una semana de precocidad.
Los datos bibliográficos indican que ambas producen, con podas largas, de 8 a
10 t/ha. Sin embargo, hay que tener muy presente que estos materiales genéticos
deben ser evaluados respecto a su contenido de virus, por lo que es
recomendable hacer un análisis del material de propagación previa plantación,
en un laboratorio autorizado.
Superior Seedless, algo más temprana que Fiesta y Selma Pete, se puede emplear en
esquemas de producción de pasas jumbo; sin embargo, como ocurriría con Fiesta,
Selma Pete y Sultanina, ante una helada tardía, se perdería del 90% al 100% de
la producción, si no se hace defensa contra heladas.
Flame Seedless, presenta la ventaja de poseer una alta fertilidad de contrayemas por
lo que, aún ante la ocurrencia de una helada tardía, habría producción. Esta se
asocia a otros tipos de problemas, entre los cuales, el más grave es la falta
de uniformidad en el color cuando las producciones superan las 50 t/ha de uva.
Este inconveniente puede ser solucionado con el uso de potasio desde el inicio
de ablandamiento de bayas sumado al uso de etefón.
Sistemas de conducción
Si bien Over Head es un sistema de conducción para DOV que permite
mecanizar los cortes, también incrementa la inversión, ya que agrega una
estructura tipo T californiana. Sin necesidad de armar una T que ubique a los
cordones 15 cm por debajo de los alambres de sostén; se puede utilizar el
esquema o sistema de conducción parral, armando una H que optimice la separación
de los sectores de madera y fruta, año tras año. Más simple en su forma y
concepto, se pueden generar de dos a tres braceros orientados hacia las melgas.
Así no quedará ninguna estructura de sostén en el sector medio, zona de
separación o sobre la hilera, facilitando una clara separación de áreas (ver
figuras).
Importante: no se puede aplicar el sistema DOV sin que las plantas
muestren signos de vigor. Se debe calcular la capacidad y esta debe ser
controlada para evitar una sobrecarga del viñedo, lo que culminaría en la
muerte de la plantación. Siempre que el sistema se mantenga en equilibrio, y no
existan problemas limitantes, el sistema DOV en el mundo ha demostrado ser de
máxima eficiencia económica.
Figura 1. Esquema de división de
canopia/áreas de fructificación y producción de madera similar al armado de una
cabeza. Este dificulta la separación de las áreas, el ingreso de luz interior y
aire (desde el medio de la planta).
Figura 2. Sistema Over Head. Se puede observar que este
sistema es parecido a un parral, con la diferencia de que agrega una T
californiana. Esta sostiene a los alambres principales sobre los que se apoyan
los cordones. Facilita la división de áreas y permite la mecanización de los
cortes.
Figura 3. Simulación de sistema
parral con tres braceros por melga. Análogo a un parral, existen de cuatro a
seis braceros por planta. En un esquema de cuatro braceros por planta, se debe
realizar un giro a 45° de los braceros respecto al tronco. Así los braceros
quedan orientados hacia las melgas y ninguna unidad de conducción queda en la
zona media o sobre la hilera. Durante las podas de invierno y verano, si bien
siempre hay que renovar, de bebe respetar un criterio mínimo de longitud del
bracero o su renovación.
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