En algunas
situaciones las uvas presentan síntomas muy claros pero, en otras, no tanto.
En este caso el
planteo fue:
¿palo negro, hongos o qué puede ser?
La respuesta es muy
simple, ya que lo que se observa es normal para la variedad y la época.
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Hongos: se descarta ya que los hongos que pueden
tener desarrollo, según el ambiente, no generan este síntoma y no existe
ningún otro signo que corrobore enfermedad.
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Palo negro: se descarta ya que, si bien empieza
por una pérdida de turgencia en la baya, esta es sistemática, siempre afecta
alas completas y el avance es desde abajo hacia arriba.
Esta situación se
produce, sobre todo, si se hizo una
fertilización nitrogenada en exceso cuando la uva comienza a madurar
(desequilibrio nutricional por competencia entre Potasio/Magnesio/Nitrógeno).
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Deshidratación… esto es lo más lógico y simple.
Se observa una pérdida de turgencia en bayas ubicadas en diferentes zonas del
racimo, sobre todo en alas superiores.
Esto aparece dos o
tres días posteriores a un período con temperaturas superiores a 40 ºC.
Existe una relación con la carga y la edad de la
planta: plantas jóvenes y de alta carga presentan mayor nivel de deshidratación.
El nivel de humedad
del suelo podrá se variable, ya que el proceso se generó por cierre estomático (estrés), detención del crecimiento,
interrupción en el proceso de absorción de agua desde las raíces y una
continua pérdida de humedad desde las bayas que genera un balance hídrico
negativo.
Otra situación
sería que el productor usó una rastra
para el control de malezas y produjo ruptura de raíces. En este caso, el
síntoma es similar, pero con diferente origen y gravedad variable.
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En este Blog, podrá encontrar información sobre actividades de extensión e investigación agropecuaria relacionada con la viticultura.
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lunes, 2 de diciembre de 2019
Palo negro, hongos o ¿deshidratación?
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Muy buen material
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